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Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman
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2 avril 2012

Bricks

Une ptite recette sympa ... et qui change !

 

Bricks à la viande (pour 20 bricks)

500 gr de viande haché

1 gros oignon

50gr de petits pois congelés

1 tomate

menthe fraiche ou sèche

sel, poivre

200 gr de fromage blanc

1 gousse d'ail

10 feuilles de bricks

 

Faire revenir dans une sauteuse, avec de l'huile d'olive, la viande. Ajouter l'oignon.

Saler, poivrer et saupoudrer de menthe fraiche ou sèche.

Ajouter les petits pois et cuire à couvert 10 minutes. Couper la tomate en dès.

A la fin de la cuisson, ajouter la tomate. Laisser refroidir.

Utiliser cette farce pour façonner les bricks.

J'utilise la cuisson au four, à 210°c jusqu'à obtention de bricks bien dorées  ;)

 

Pour la sauce qui accompage : mélanger le fromage blanc, sel, poivre, ail coupé finement et de la menthe. Laisser reposer (plusieurs heures c'est mieux).

 

Super bon !

 

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27 mars 2012

Du boeuf !

Petite, j'avais mangé du boeuf  bourguignon que ma maman faisait mais je n'aimais pas trop. Je trouvais la viande trop forte en goût et en faite, ma maman faisait mariner le boeuf dans le vin donc beaucoup de goût. Bref, jusqu'au mois dernier, j'en avais jamais fait ... et je me suis lancée car un bon plat pour 2 jours et pas cher !!

Et en faite, j'ai trouvé super bon, la viande super tendre ... à refaire !

 

Boeuf  bourguignon

1,5 kg de boeuf à bourguigon

75cl de vin rouge

200gr de lard fumé (du boucher !)

2 oignons

2 gousses d'ail

1 kg de carottes

champignons de Paris (frais ou en boîte)

quelques cuillères à soupe de farine

sel, poivre

1 noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile

1 feuille de laurier

 

Couper la viande en gros cubes.

Peler et couper les carottes en grosses rondelles. Peler et émincer oignons et ail.

Dans une sauteuse, placer le beurre et l'huile et faire revenir oignons, ail et lardons. Retirer. A la place, faire revenir la viande. Saupoudrer de farine et remuer l'ensemble.

Ajouter les carottes, oignons, ail et lardons. Ajouter 40cl d'eau, le laurier et le vin.

Couvrir et laisser mijoter 3h. Ajouter les champingnons.

Facile, non ?

P1030735

 

4 mars 2012

Gâteau au . . .

. . .   cho-co-lat !

Mmmm j'adore mon gâteau au chocolat : simple, pas gras et pas sec !

 

Gâteau au chocolat

250 gr de chocolat

1 c. à soupe de cacao

50 gr de farine

80 gr sucre

3 oeufs

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210°c.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Cassez le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou micro-onde).

Ajouter le chocolat fondu dans les jaunes d'oeuf. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer à la crème au chocolat.

Ajouter le cacao et mélanger pour obtenir une pâte bien aérée.

Huiler un moule à manquer (avec un sopalin) et y mettre la préparation. Placer le moule dans le four : 10 minutes à 210°c puis 10 minutes à 150°c. (Bien évidemment, on n'ouvre pas la porte du four tout au long de la cuisson).

 

Un gâteau moelleux ! Miam !

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28 février 2012

Picard

Une maman en cuisine n'a pas toujours le temps d'avoir des légumes frais dans son frigo ... et il vaut parfois mieux donner des légumes congelés plutôt que des légumes qui ont attendu dans le frigo d'être cuisinés ...

Alors, mon fournisseur officiel est Monsieur Picard !  :)   Le magasin le plus proche est à 20/25 km donc j'opte pour la livraison à domicile !

picard

Du coup, mes brocolis sont toujours surgelés, tout comme les haricots (sauf en été), pareil pour les petits pois ...

Par contre, je n'achète chez Picard que des fruits et légumes car le reste ne m'intéresse pas !

 

Et vous, vous achetez beaucoup de congelés ?

26 février 2012

Bruschetta !

Une ptite variante de la bruschetta ... on peut garnir son pain comme on veut ... ! Les ingrédients changent au gré des saisons ...

J'aime beaucoup avec une ptite salade à côté ...

 

Bruschetta

6 tranches de pain (de campagne de préférence)

1/2 courgette

4 champignons de paris

1 tomate

1 mozzarella

Sel, Huile d'olive, Herbes de provence

 

Préchauffer le four 210°c.  Pendant ce temps, couper le pain et le disposer sur un plat allant au four. Faire un peu griller le pain au four.

Couper la tomate, la courgette et les champignons en fines tranches. Couper de fines tranches de mozzarella.

Retirer du four le pain et garnir avec la tomate, les courgettes, les champignons puis la mozarella. Saler. Un filet d'huile d'olive et quelques pincées d'herbes de provence.

Mettre au four jusqu'à cuisson de la mozzarella (10 minutes environ).

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1 février 2012

Des madeleines .... au caramel !

Un de mes gâteaux préféré,  la madeleine ... oui mais là, au coeur coulant de caramel au beurre salé  ;)

 

Madeleines au coeur de caramel

6 oeufs

200 gr de farine

200 gr de sucre

200 gr de beurre

1 sachet de levure

1 gousse de vanille

zestes de citron

1 cuillère à soupe de miel

1 pot de caramel au beurre salé

 

La veille, dans un bac à glaçon, placer du caramel afin qu'il durcisse.

Préchauffer le four à 200°c.

Mélanger les oeufs, le sucre, les grains de la gousse de vanille et le zeste.

Incorporer la farine et la levure tamisées.

Faire fondre le beurre et ajouter le miel. Mettre le tout dans la préparation précédente.

Remplir les moules à madeleines à mi-hauteur, placer le caramel durci et recouvrir de la préparation.

Cuire 10 minutes jusquà obtention d'une belle madeleine dorée.

 

Astuce: Je fais ma pate à madeleines la veille pour avoir une belle bosse ;)   Mais quelques heures avant avec un passage au frigo doit suffir car je crois que c'est le chox thermique qui fait la belle bosse de la madeleine !!

 

22 janvier 2012

Tajine !

Ca fait un ptit moment que j'ai envie de faire un Tajine de poulet au citron et olives ...

J'ai découvert la recette de la cuisinière Fatema Hal sur le blog Cerises et Clafoutis ! J'ai suivi à peu près tout sauf quelques ptits trucs ...

Tajine de poulet au citron et olives

1 poulet entier

2 tomates

4 pommes de terre

olives vertes

1 citron confit

2 oignons

2 gousses d'ail

1 bouquet de coriandre

1 pincée de gingembre

1 pincée de curcuma

1 pincée de safran

huile d'olive

sel, poivre

 

Découper le poulet en 6 morceaux (je me suis aidée d'une vidéo sur le site Marmiton car je ne l'avais jamais fait ... bon ben c'est faisable !!)

Couper les oignons et l'ail en morceaux. Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de poulet dans une sauteuse avec de l'huile d'olive. Saler, poivrer. Une fois les morceaux bien dorés dans l'huile d'olive, jeter l'huile.

Quand les morceaux de poulet sont dorés, ajouter les oignons, ail, et épices. Cuire à feu vif  5 minutes.

Ajouter le 1/2 citron coupé en morceaux, la coriandre hachée et couvrir la viande d'eau. Couvrir et laisser mijoter 1h.

Dans une casserole, mettre les olives, le reste du citron coupé en morceaux et une louche du jus de poulet. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes. Mettre ce mélange dans la casserole de viande et ajouter 2 tomates coupées en deux et les pomme de terre.

Couvrir et laisser mijoter plusieurs heures.

A servir juste avec les pomme de terre et/ou semoule.

P1030753

29 décembre 2011

Terrine choco-poire

Pour Noël, j'ai fait plusieurs desserts dont une terrine (bûche) que j'ai trouvé il y a quelques années dans le magazine Cuisine et Vins de France !

cuisine et

Super bonne ! Semble lourd mais ne l'est pas du tout ...  succès garanti !!

 

Terrine Choco-Poire

(pour 2 bûches)

10 jaunes d'oeufs

215 gr  de sucre en poudre

55 gr de sucre glace

280 gr de chocolat noir

300 gr de beurre mou

3 cuillère à soupe de caco

28 cl de crème liquide entière

4 poires

35/40 biscuits à la cuillères

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Battre le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre sucré, le cacao et le chocolat fondu. Bien mélanger !

Peler et couper les poires dans la longueur. Faire revenir les tranches dans une poêle avec quelques morceaux de beurre (salé ?!). Après cuisson, les placer sur du papier absorbant.

Monter la crème froide en chantilly et la mélanger à la préparation au chocolat en soulevant avec une spatule.

Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser.

Couper les bouts ronds des biscuits et tapisser le fond du moule. Poser une couche de poires, ajouter une couche de crème et recommencer ...

Rabattre le papier sulfurisé et tasser en mettant un ppoids sur le moule.

Réserver au frais 12h.

Démouler au dernier moment ... Mmmmm un délice !

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21 décembre 2011

Langues de chat

Ca faisait un ptit moment que j'avais trouvé (où ?) cette recette de langues de chat ! Je la partage avec vous car je les ai trouvé super bonnes ... et surtout mes ptits loulous  ;)

 

Langues de chat

50 gr de sucre semoule

1 gousse de vanille

1 pincée de sel

60 gr de beurre mou

1 oeuf

60 gr de farine

zestes de citron

 

Couper la gousse en deux et gratter pour récupérer les grains.

Dans un saladier, mélanger les grains, le sel, le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'une pâte.

Incorporer l'oeuf  et les zestes à la pâte.

Puis, ajouter la farine et bien mélanger.

Sur une plaque du four, façonner des langues de chat.

Faire cuire à  190° pendant 7 minutes.

 

P1030347  P1030345  Un délice ! pas trop dûr, pas trop mou ...

 

16 décembre 2011

Beaux biscuits !

Biscuits à la purée d'amande complète qu'on achète en bocal au magasin bio

 

80gr d'amande

200gr de farine

100 gr de sucre

80 gr de beurre

1 oeuf

1 c.c d'essence de vanille

 

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et l'amande. Mélanger le tout et ajouter le beurre fondu. Malaxer jusqu'à obtention d'un sable grossier.

Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte.

Saupoudrer le plan de travail et étaler la pâte. Avec un emporte-pièce, former de beaux biscuits que l'on pose sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

On peut badigeonner chaque biscuit de jaune d'oeuf pour qu'ils soient encore plus beaux  ;)

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8 septembre 2011

Recette sans babycook !

Pour changer des desserts habituelles (yahourts natures ou aromatisés), je me suis lancée dans un petit dessert vieux comme le monde: la semoule au lait.

 

Semoule au lait

(pour 5 verrines)

Ingrédients:

50 clde lait

65 gr de semoule fine

25 gr de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Vanille liquide ou 1 gousse de vanille

 

Dans une casserole, faire chauffer à feux doux le lait avec la vanille et le sucre jusqu'à ébulittion.

Ajouter la semoule au lait sans arrêter de mélanger.

Toujours sur feux doux, cuire tout en mélangeant le lait jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Placer dans des ramequins, verrines. Laisser le mélange prendre et refroidir au frigo.

Une heure après, on peut déjà déguster.

P1020351     P1020354

 

Approuver par les loulous  ;)

 

Comme j'aime beaucoup la vanille j'ai tendance à beaucoup en mettre mais on peut aromatiser la semoule au lait différemment:

- au chocolat: en ajouter quelques carreaux de chocolat noir ou au lait (selon ses goûts) râpés.

- de la fleur d'oranger (moi, je l'achète en pharmacie, ce n'est donc pas la marque Vahiné)

- de la purée de fruits: écraser et mixer des fruits et les incorporer à la fin de la cuisson dans le mélange de lait/sucre

 

 

 

23 juillet 2011

Mmmmmmmmm !

Mes ptits gourmands grandissent (15 mois)  et avec toutes leurs dents ils peuvent manger plein de douceurs ...

Au magasin bio à côté de chez moi, j'ai fait des emplettes sucrées pour un ptit moment. Ils aiment tout (ben voyons ! ) et je pense que tout est bon, du moins je l'espère parce que quoiqu'on en dise, c'est pas donné le bio ...mais en bonne maman que je suis (enfin j'essaye) j'essaie de leur donner le meilleur.

Le matin, on se régale (même moi !) avec des Mop's Miel de la marqe Grillon d'or

Au goûter, on mange un boudoir à l'épeautre de la marque Pural ou un des biscottes aux céréales.

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Et maman qu'est-ce qu'elle mange  ? (... bon, je devrais pas mais c'est trooooop bon !)

 

Les chouquettes

12.5 cl de lait

12.5 cl d'eau

1 cuillère à café de sucre en poudre

2 pincées de sel

125gr de beurre

125 gr de farine

4 oeufs

50gr de grains de sucre


Préchauffez le four à 180°

Dans une casserole, versez le lait, l'eau, le sel, le sucre en poudre et le beurre préalablement fondu. Faire cuire et faire bouillir.

Hors du feu, ajoutez à ce mélange la farine tamisée en une fois et mélangez à l'aide d'une spatule.

Remettez la casserole sur feux doux et remuez pendant 1 minute.

Versez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un.

Sur la plaque du four, déposez une feuille de papier sulfurisée puis faites de petits tas de pâtes. Parsemez de grains de sucre et faire cuire pendant 25 minutes.

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Elles sont pas belles mes chouquettes ???

Les ptits loulous ont également apprécié ...  ;)

P1020254       P1020255

 

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  • Maman solo de 2 loulous fille et garçon nés en avril 2010. A travers ce blog, je vous propose de suivre nos aventures mais également mes coups de coeur et de gueule ! Venez partager votre avis avec moi !
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