Terrine choco-poire
Pour Noël, j'ai fait plusieurs desserts dont une terrine (bûche) que j'ai trouvé il y a quelques années dans le magazine Cuisine et Vins de France !
Super bonne ! Semble lourd mais ne l'est pas du tout ... succès garanti !!
Terrine Choco-Poire
(pour 2 bûches)
10 jaunes d'oeufs
215 gr de sucre en poudre
55 gr de sucre glace
280 gr de chocolat noir
300 gr de beurre mou
3 cuillère à soupe de caco
28 cl de crème liquide entière
4 poires
35/40 biscuits à la cuillères
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre le beurre mou avec le sucre glace pour obtenir une pâte lisse.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre sucré, le cacao et le chocolat fondu. Bien mélanger !
Peler et couper les poires dans la longueur. Faire revenir les tranches dans une poêle avec quelques morceaux de beurre (salé ?!). Après cuisson, les placer sur du papier absorbant.
Monter la crème froide en chantilly et la mélanger à la préparation au chocolat en soulevant avec une spatule.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé en le laissant largement dépasser.
Couper les bouts ronds des biscuits et tapisser le fond du moule. Poser une couche de poires, ajouter une couche de crème et recommencer ...
Rabattre le papier sulfurisé et tasser en mettant un ppoids sur le moule.
Réserver au frais 12h.
Démouler au dernier moment ... Mmmmm un délice !