Tarte à la mangue (Cyril Lignac)
Au début, j'ai acheté quelques numéros du nouveau magazine Fou de patisserie... j'ai fait peu de recettes donc j'ai arrêté et je ne l'achète que pour les fêtes... Une recette me fait de l'oeil depuis ... 2 ans ! J'ai enfin pris le temps de la faire pour Noël et j'ai bien fait, c'est une tarte tuerie même si je l'ai simplifiée. J'ai fait une tarte à la mangue et non une tarte mangue-passion, je n'ai pas fait la compotée passion ni les petites meringues.
Mais je vous propose:
- la pâte sucrée de Cyril Lignac
- une crème à la mangue
- un coulis de mangue
Pour la pâte sucrée:
30 gr amande en poudre
50 gr maïzena
180 gr farine
1 pincée de sel
90 gr sucre glace
95 gr beurre
1 oeuf
Mélanger le beurre pour qu'il devienne pommade.
Mélanger les amandes, la maïzena, le sucre glace et le sel et incorporer le beurre pommade. Sabler. (moi j'ai tout fait à la main).
Incorporer l'oeuf... mélanger... puis la farine ... mélanger et placer la boule de pâte au frigo pendant minimum 1h.
Abaisser la pâte, placer dans le moule, piquer la pâte et enfourner 15 min à 180°c.
Pour la crème à la mangue
100 gr sucre
170 gr de beurre (je trouve énorme, ppour la prochaine je vais en mettre 140/150gr)
2 oeufs
200 gr de purée de mangue
Mixer la mangue pour obtenir une purée.
Mélanger les oeufs, le sucre et 120gr purée de mangue et faire chauffer (jusqu'à 85°c mais soyons honnête, je n'ai pas de thermomètre) sans cesser de renuer et jusquà épaississement (nappage de la cuillère en bois). Laisser refroidir.
Ajouter les morceaux de beurre et mixer pour homogénéiser.
Mettre au frgo 24h !
Montage :
Le lendemain, reprendre le fond de tarte et napper le fond du reste de coulis de mangue.
Dans une poche à douille, placer la crème à la mangue et pocher des boules sur la tarte.
ET voilà !!
Et en arrière plan : la bûche choco-poire que tout le monde adore, que je fais chaque année. J'avais fait un article il y a 4 ans clic là pour la revoir !