Biscuits de Noël
Noël sans ptits biscuits de Noël ... impossible ! Christophe Felder et ses cannes de St Nicolas et Pierre Hermé avec ses tuilesm'ont donné envie avec leurs recettes ...
Biscuits à la cannelle
250 gr farine
125 gr sucre
65 gr amande poudre
1 c.c de cannelle en poudre
1 pincée de levure
125 gr beurre mou
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le sucre, la cannelle, la poudre d'amandes. Battre en omelette les oeufs et les ajouter/
Ajouter le beurre mou en morceaux. et malaxer à la main pour obtenir une bele pate.
Faire reposer la pâte dans le frigo pendant 1 heure.
Façonner les biscuits avec les emporte-pièces.
Cuire 10-15 minutes à 180°c.
Les cannes de Saint Nicolas
375gr farine
250 gr beurre mou
150gr sucre glace
12 cl lait
1 gousse de vanille
Travailler le beurre mou avec le sucre glace. Incorporer le lait. Mélanger et laisser infuser la gousse de vanille grattée.
Ajouter la farine.
Pocher les cannes à la poche à douille en forme de canne. Laisser reposer 30 minutes les cannes façonnées puis enfourner 15/20 minutes à 180°c.
10 gr beurre fondu
50 gr sucre
50 gr d'amande effilées
1 c.c de vanille en poudre
1 blanc d'oeuf
7 gr de farine
Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre, la vanille en poudre, les amandes effilées et le blanc d'oeuf. Ajouter le beurre fondu.
A cette étape Pierre Hermé préconise de laisser une nuit au frigo (je ne l'ai pas fait).
Incorporer la farine. Préchauffer le four à 150°c.
Sur une plaque, forme des petit tas à la petite cuillère qu'on aplatit.
Enfourner pour 13 minutes.
Un délice !