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Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman
Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman
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24 septembre 2013

Pain ...à l'huile d'olive !

Des petits pains ... une tuerie !

 

Pain

250 gr de farine T45

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

herbes de provence

8 gr de levure fraiche de boulanger

1 cuillère à café de sel

17 cl d'eau tiède



Dans un bol, mettre l'eau, l'huile et la levure émiettée. Laisser reposer 10/15 minutes.

Dans un saladier, mettre le sel et la farine. Puis le mélange eau/huile/levure.

Mélanger.

Laisser la pâte lever 1h30.

Sur une plaque, dresser les pains de la forme souhaitée et badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de provence.

Cuire 20 minutes environ à 220°c.

Miam !

 

P1060397

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16 septembre 2013

Eclairs au chocolat ... enfin presque !

J'avais fait une tarte et il me restait de la crème pâtissière donc, le lendemain j'ai vite cherché une façon de l'utiliser (et ça ne se garde pas longtemps).

J'ai décidé de me lancer dans les éclairs au chocolat ... enfin, presque puisqu'ils n'ont pas la forme. Je n'ai pas de douille et je trouve que le coup du sac congélation ça ne marche pas super bien... donc j'ai fait des éclairs ronds !!


Pour la pâte à choux j'ai suivi la recette et les conseils de cuisson du blog C'est ma fournée.

 

Eclairs au chocolat

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Dans une casserole, faire chauffer 30 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre semoule. Ajouter 20 gr de maïzena et bien mélanger.

Ajouter le lait chaud dans l'appareil et fouetter. Remettre la crème dans la casserole et, à feux doux, mélanger sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème (3/4 minutes).

Faire fondre 50 gr de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'eau.  Laisser le chocolat refroidir 5 minutes puis l'incorporer à la crème à la vanille.

Mettre la crème dans un bol, filmer et se servir de la pâte quand elle est bien froide.

 

Pour la pâte à choux:

Dans une casserole, fair chauffer 50gr de lait avec 50 gr d'eau, 45 gr de beurre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre.

A ébullition, ajouter 55gr de farine en une fois et mélanger sans cesse avec une cuillère en bois. Faire sécher la pâte.

Mettre de suite la pâte dans un récipient et incorporer les oeufs (2) un à un.

On obtient une belle pâte ni liquide, ni trop dure.

Sur une plaque de cuisson, dresser ses choux ou éclairs.

Pour la cuisson : Préchauffer le four à 250°c. Quand le four arrive à 250°c, on l'arrête et on enfourne pour 10 minutes. Puis, remettre le four en marche à 160°c et continuer à cuire 20 minutes. (Ne jamais ouvrir le four).

Laisser les choux plusieurs heures séchées et les garnir soit en coupant le chapeau, soit en faisant un petit trou dessous et en les fourrant avec une douille.

En photos, les choux et la crème ... le résultat était pas beau mais ils étaient super bons et bien chocolatés (comme chez le pâtissier !!)

 

P1060188 P1060191

 

 

P1060189

 

Merci C'est ma fournée !!  La cuisson de mes choux était exceptionnelle !

 

 

14 septembre 2013

Des histoires vraies à découvrir

Les animaux ? les enfants adorent,

Les jolies illustrations ? les enfants adorent,

Les histoires ? les enfants adorent !

Ils vont adorer ces histoires VRAIES sur des animaux !

 

Ces 2 albums partent à la découverte de l'histoire d'une tortue et d'un orang-outan !

"L'histoire vraie de Kiki la tortue" et "L'histoire vraie de Ralfone l'orang-outan"   

P1060310

 

Deux histoires simples à comprendre qui ont un succès fou auprès des enfants de 3 à 8 ans  !

Mes enfants de 3 ans ont aimé et ont bien rigolé: notamment parce que le ptit nom d'un des orang-outan est Nénette et c'est le ptit surnom de ma Louloute !

Et histoires testées auprès de mes élèves de grande section : ils ont accroché, ont adoré les images ! Et je crois que le fait de savoir que l'histoire racontée est vraie rend l'histoire encore plus passionante !

Donc une très belle découverte ... que je vous recommande !

10 septembre 2013

Alors, la petite section ?

Mes loulous vont à l'école !

Je suis fière de les voir aller à l'école ... mais tellement triste qu'ils s'éloignent ... (pas la peine de me dire de faire la ptite soeur ou le ptit frère c'est non !!)

Je crois que j'étais plus stressée qu'eux  mais je ne leur montre pas mon angoisse (oui je suis très atteinte au niveau de la mère poule, mais j'me soigne !!) 

 

Comment s'est passée la rentrée ?


Chez nous :

- sac à dos OK

- chaussons OK

- gobelets OK

- tabliers de peinture OK

- photo d'identité OK

Bref, on était prêt !! Grimaçant

 

P1060703

 

On avait visité au mois de juin l'école : ça leur avait plu.

Ils sont dans la même classe : ils devaient être rassuré de voir qu'ils étaient ensemble... et j'ai pu partir sans problème. Bon, il faut dire que je suis en mode ("wahou c'est génial l'école !" avec un gros smile depuis plusieurs jours semaines)


Première journée : Ca s'est super bien passé ! Il faut dire qu'ils sont plutôt sages, timides, très observateurs donc pas eu de problème. Ils n'ont pas dit grand chose à l'école vraisemblablement mais à la maison, j'ai tout su : ce qu'il avait fait, ce que la maîtresse a dit et qui avait pleuré !!  Et une belle sieste, à la maison a suivi ...

 

Maman est rassurée ...  :)

 

Et vous, comment s'est passée la rentrée de vos loulous ?

7 septembre 2013

Simple et gratuit !

J'ai créé des fiches d'activités effaçables pour mes loulous ...

Pour cela, j'ai besoin :

- d'imprimer des activités sur le net

- de fourre-plastique

- de feutres velleda


J'ai cherché des activités de graphisme adaptées à leur âge que j'ai imprimé.

Je les ai mis dans des fourre-plastiques. Un crayon velleda ... 2/3 explications et c'est parti !

Les loulous apprennent à tenir leur crayon, à suivre une activité graphique, à choisir une activité, à se concentrer ! Quelle programme !!

Ils adorent choisir une fiche et faire une activité quelques minutes ...

 

P1050905  P1050917

 

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2 septembre 2013

Un cake amande/chocolat

Histoire de se réconforter à l'idée que mes loulous commencent l'école demain ... sniff !!

 

Une recette inspirée de la célèbre Mercotte ! Elle met de la noisette et moi de l'amande.

Un cake simple et tellement bon avec ses morceaux de chocolat et son cacao.

 

Cake amande-choco

2 blancs d'oeufs

25 + 50 gr cassonade

70 gr de beurre

90 gr poudre d'amande

1 oeuf entier + 1 jaune

30 gr  sucre glace

1 pincée de sel

45 gr farine

1/2 sachet de levure

15 gr de cacao

30 gr de morceaux de chocolat noir

 

Préchauffer le four à 170°c.

Mélanger la poudre d'amande avec les 50 gr de cassonade, le sucre glace et le sel.

Ajouter l'oeuf et le jaune et bien incorporer.

Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans la préparation. Mélanger la pâte.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Fouettez les blancs avec 1 pincée de sel et les 30 gr de cassonade pour obtenir des blancs marrons et mousseux.

Incorporer les blancs à l'appareil.

Beurrer un moule à cake. Verser la moitié de la pâte et déposer les morceaux de chocolat noir par-dessus.

Dans la pâte restante, incorporer le cacao. Mélanger et verser dans le moule.

Astuce du blog C'est ma fournée : déposer le moule à cake sur une plaque à pâtisserie froide et mettre le tout au four (pour avoir une meilleure cuisson).

Cuire 15 minutes à 170°c et 15 minutes à 150°c.

P1060181

 

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  • Maman solo de 2 loulous fille et garçon nés en avril 2010. A travers ce blog, je vous propose de suivre nos aventures mais également mes coups de coeur et de gueule ! Venez partager votre avis avec moi !
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