Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman

19 octobre 2012

Pâtes !

Une recette qui me permet de mettre tous les légumes que je trouve dans mon frigo et que les loulous adorent !!

 

Pâtes "chinoises"

1/4 de  poivron

2 carottes

1 courgette

1 oignon

1 petit poireau

1 boite de soja

viande: 2 blancs de poulet ou ici 3 morceaux de rosbeef déjà cuit

Pâtes chinoises

Sauce soja, huile

 

Préparer les légumes : couper la courgette en tronçons, les carottes en rondelles, le poivron en petit morceau, le poireau en rondelles et l'oignon en petits morceaux.

Couper la viande en lamelle, la réserver.

Faire revenir dans l'huile, un par un, les légumes. Il faut que les légumes restent croquants.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Quand tous les légumes sont cuits, les remettre dans la sauteuse et les arroser de sauce soja (environ 4 cuillères à soupe de sauce soja). Laisser cuire à feu doux 5 minutes puis ajouter les pâtes. Mélanger. Ajouter la viande juste pour la réchauffer.

C'est prêt !

 

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10 octobre 2012

Francine ...

Je sais pas pourquoi, j'ai acheté de la farine spéciale "Brioches" de Francine ...

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Facile à réaliser ! Une jolie brioche sort du four:

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MAIS c'était dégoutant !!! Pas de goût !

Bref, je ne conseille pas ...

25 août 2012

J'ai testé une recette avec les épices à paëlla de Ducros !

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Fricassée espagnole

2 blancs de poulet

1 pincée de curcuma

1 cube knorr de boeuf

2 tomates

2 courgettes

1 poivrons rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

250 gr de riz long

Epices à paëlla

Sel, poivre, huile d'olive

 

Couper les blancs de  poulet en lanières fines. Dans une cocotte/sauteuse, faire revenir le poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer. Recouvrir d'eau et jeter le cube knorr + la pincée de curcuma. Couvrir et faire cuire à feux doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, couper l'oignon, les tomates, les courgettes et le poivron.

Une fois le poulet cuit, séparer le poulet du bouillon. Remettre un filet d'huile d'olive dans la casserole et faire revenir l'oignon 1 minute. Ajouter la moitié du paquet d'épices à paëlla. Remuer et ajouter le riz. Enrober le riz des épices et de l'huile d'olive pendant 1/2 minutes.

Ajouter les légumes et mélanger, puis le poulet. Mouiller avec le bouillon du poulet (rajouter de l'eau si nécessaire pour que les ingrédients soient recouverts). Couvrir et laissez cuire à feu moyen 20 minute.

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09 août 2012

Coulis de tomate

Vous connaissez la poésie de Jean de la Fontaine, la Cigale et la Fourmi ?   Grimaçant Grimaçant Grimaçant   Ce week-end, je me suis transformée en fourmi qui fait ses provisions pour l'hiver ... J'ai profité de ce début août ensoleillé et des marchés pour acheter tout ce qu'il faut pour faire des pots de coulis de tomate. Bon et pratique en hiver ... miam !

Coulis de tomate

5 kg de tomates

1 bouquet de basilic

5 oignons

6 gousses d'ail

Gros sel, poivre

Huile d'olive

Dans 1 ou 2 casseroles, placer les tomates grossièrement coupées. Ajouter les oignons et ail coupés ainsi que les feuilles de basilic. Saler, poivrer et ajouter un beau filet d'huile d'olive. Laisser mijoter à feux doux et à couvert pendant 2 heures. Mixer.

 

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Maintenant, je peux aller  faire la cigale ...  Clin d'oeil

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02 juin 2012

Du choc-olat !

Je suis dans une phase: je fais plein de gâteaux !!! Pour le plus grand bonheur de mes ptits loulous  ;)

Une recette d'un des  livres "Petite bibliothèque du chocolat" de Larousse.

 

Sablés au chocolat

100 gr de beurre

125 gr de sucre

200 gr de farine

1 oeuf

1 pincée de sel

50 gr de cacao amer

 

Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, laissez-le ramollir. Versez le sucre, mélangez puis ajoutez la farine, le cacao, le sel et l’œuf. Pétrissez bien la pâte et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Sortez la pâte et étalez-la sur 2 ou 3 mm d’épaisseur. Découpez-la en biscuits de la forme de votre choix. Posez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 15 minutes.


Ravie de ces ptits sablés car ils ont un goût chocolaté très prononcé ...


 

 

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08 mai 2012

Après-midi pâtisserie !

J'aime bien les mini gateaux, les ptites bouchées ...

 

Tartelettes au chocolat

Pâte sablée :

250 gr farine

125 gr beurre

100gr sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

Ganache au chocolat:

15 cl de crème liquide

125 gr de chocolat noir

 

Dans un saladier, placer la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer aux doigts.

Ajouter le sucre et le sel puis malaxer à nouveau.

Ajouter l'oeuf et mélanger une dernière fois afin d'obtenir une belle boule de pâte.

Placer au frigo 2h.

Faire chauffer la crème dans une casserole et fondre le chocolat au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème chaude. Mélanger puis laisser refroidir.

Abaisser la pâte sablée et préparer de petits disques à faire cuire dans un moule à mini-tartelettes.

Faire cuire à 180° pendant 15 minutes. Une fois les fonds de tarte cuits, laisser refroidir.

Remplir les fonds de tarte de chocolat et placer au frigo pendant minimum 2h ...

 

Dégustez ... en une bouchée !!

 

Tartelettes aux poires


Pâte sablée (ci-dessus)

3 poires

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

7 cl de crème liquide

30 gr d'amande en poudre

 

Faire une pâte sablée.

Dans un bol, battre un oeuf. Ajouter le sucre, l'amande et la crème puis battre à nouveau.

Dessiner les cercles de pâte et les placer dans les moules à mini-tartelettes.

Disposer les poires et une cuillère à café de la sauce.

Cuire 15 minutes à 200°.

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Bon appétit   ;)

 

10 avril 2012

Flan tout ^prêt :(

J'ai testé une préparation pour Flan Bio ! Je n'achète jamais ce genre de produit mais ces ptits sachets m'ont fait de l'oeil dans mon magasin bio.

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Préparation simplissime puisqu'il suffit de mettre la poudre dans du lait et porter à ébulittion. Placer dans des ramequins et laisser les flans prendre au frigo...

Les ingrédients sont issus de l'agriculture bio et pas de colorants ni d'arômes artificiels.

Prix: 0.85€ le sachet pour 4 petits ramequins.

 

Mon avis : A l'ouverture du sachet, j'ai trouvé qu'il y avait une très bonne odeur de vanille... Simple à faire et rapide à refroidir (peu de temps d'attente). Mais la bonne odeur de vanille je ne l'ai pas retrouvé dans mes papilles ... ???  C'était très très fade en goût, il aurait fallu rajouter quelques gouttes d'extrait de vanille pour relever le goût de ce flan sans intérêt.

Il existe des flans au chocolat, à la pistache, au caramel ... peut-être que les autres sont meilleurs ??

 

Et vous, vous achetez des préparations pour réaliser des desserts ?

02 avril 2012

Bricks

Une ptite recette sympa ... et qui change !

 

Bricks à la viande (pour 20 bricks)

500 gr de viande haché

1 gros oignon

50gr de petits pois congelés

1 tomate

menthe fraiche ou sèche

sel, poivre

200 gr de fromage blanc

1 gousse d'ail

10 feuilles de bricks

 

Faire revenir dans une sauteuse, avec de l'huile d'olive, la viande. Ajouter l'oignon.

Saler, poivrer et saupoudrer de menthe fraiche ou sèche.

Ajouter les petits pois et cuire à couvert 10 minutes. Couper la tomate en dès.

A la fin de la cuisson, ajouter la tomate. Laisser refroidir.

Utiliser cette farce pour façonner les bricks.

J'utilise la cuisson au four, à 210°c jusqu'à obtention de bricks bien dorées  ;)

 

Pour la sauce qui accompage : mélanger le fromage blanc, sel, poivre, ail coupé finement et de la menthe. Laisser reposer (plusieurs heures c'est mieux).

 

Super bon !

 

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Posté par Animel à 10:31 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [1]
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27 mars 2012

Du boeuf !

Petite, j'avais mangé du boeuf  bourguignon que ma maman faisait mais je n'aimais pas trop. Je trouvais la viande trop forte en goût et en faite, ma maman faisait mariner le boeuf dans le vin donc beaucoup de goût. Bref, jusqu'au mois dernier, j'en avais jamais fait ... et je me suis lancée car un bon plat pour 2 jours et pas cher !!

Et en faite, j'ai trouvé super bon, la viande super tendre ... à refaire !

 

Boeuf  bourguignon

1,5 kg de boeuf à bourguigon

75cl de vin rouge

200gr de lard fumé (du boucher !)

2 oignons

2 gousses d'ail

1 kg de carottes

champignons de Paris (frais ou en boîte)

quelques cuillères à soupe de farine

sel, poivre

1 noix de beurre et 1 c. à soupe d'huile

1 feuille de laurier

 

Couper la viande en gros cubes.

Peler et couper les carottes en grosses rondelles. Peler et émincer oignons et ail.

Dans une sauteuse, placer le beurre et l'huile et faire revenir oignons, ail et lardons. Retirer. A la place, faire revenir la viande. Saupoudrer de farine et remuer l'ensemble.

Ajouter les carottes, oignons, ail et lardons. Ajouter 40cl d'eau, le laurier et le vin.

Couvrir et laisser mijoter 3h. Ajouter les champingnons.

Facile, non ?

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04 mars 2012

Gâteau au . . .

. . .   cho-co-lat !

Mmmm j'adore mon gâteau au chocolat : simple, pas gras et pas sec !

 

Gâteau au chocolat

250 gr de chocolat

1 c. à soupe de cacao

50 gr de farine

80 gr sucre

3 oeufs

1 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210°c.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Cassez le chocolat et le faire fondre au bain-marie (ou micro-onde).

Ajouter le chocolat fondu dans les jaunes d'oeuf. Bien mélanger. Ajouter ensuite la farine et la levure et mélanger.

Monter les blancs en neige puis les incorporer à la crème au chocolat.

Ajouter le cacao et mélanger pour obtenir une pâte bien aérée.

Huiler un moule à manquer (avec un sopalin) et y mettre la préparation. Placer le moule dans le four : 10 minutes à 210°c puis 10 minutes à 150°c. (Bien évidemment, on n'ouvre pas la porte du four tout au long de la cuisson).

 

Un gâteau moelleux ! Miam !

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Posté par Animel à 10:19 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [6]
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