Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman

15 février 2013

recette d'hiver ...

Il neige, il fait froid, les microbes sont là ... alors faisons un bon Pot-au-feu !!

 

Pot-au-feu

1 jarret de boeuf

800 gr de paleron

1 bouquet garni

1 oignon piqué de clous de girofle

1 chou frisé

8 carottes

1 navet

1 poireau

4 pommes de terre (ou riz)

 

Dans une grand faitout rempli d'eau froide,  placer l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni avec la viande. Faire cuire 1h à feu doux.

Ajouter les carottes et le chou frisé (coupé en 2 car il ne entre pas forcément). Laisser cuire 30 minutes.

Ajouter le/les navets, les pommes de terre et le poireau coupé en gros morceaux. Laisser cuire 30 minutes.

Je laisse cuire plus de 2h au total et je mets d'abord les légumes les plus longs à cuire.

 

Super bon et pas gras du tout !

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06 février 2013

Tajine !

Le blog d'Audrey Cuisine m'a donné envie de faire un tajine aux fruits secs mais j'ai pas vraiment suivi sa recette puisque moi c'est du poulet et elle du veau, je n'ai pas mis de graines de cumin mais de la canelle et pas de pruneaux (j'aime pas) et niveau épices j'y vais plus fort !

Bref, j'ai beaucoup aimé !


Tajine de poulet aux fruits secs

1 poulet entier

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de gingembre

1 cuillère à café de cannelle

6 figues sèches

8 dattes sèches

1 poignée de raisins secs

1 bouillon cube

1 oignon

Huile, poivre

6 Carottes

 

Couper le poulet en 6 morceaux.

Faire revenir le poulet dans un peu d'huile et poivrer. Une fois les morceaux dorés, ajouter les épices et l'oignon. Faire dorer 5 minutes.

Couvrir d'eau. Ajouter un bouillon cube, les carottes coupées en gros morceaux et les fruits secs. Mélanger.

Cuire à couvert à feux doux, pendant 1h.

Faire un plat de semoule en accompagnement !

 

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J'ai adoré ! Simple, facile et trop bon !!!

 

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29 janvier 2013

Astuce !

Et voilà ... les loulous rechignent à manger de la soupe !

Du coup, j'ai trouvé une astuce pour qu'ils en mangent... je leur donne leur bol de soupe et après c'est eux qui mettent ce qu'ils veulent dedans : fromage, pain. Je leur propose des bols et ils se débrouillent. Bizarrement, ça a bien marché LOL ! Ils ont adoré faire leur soupe tout seul, comme des grands ...

Bon, je sais pas si ça va marcher longtemps Grimaçant

 

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Posté par Animel à 17:42 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [2]

23 janvier 2013

Les cookies qui tuent !

J'ai découvert un blog de cuisine : C'est ma fournée !

Oh mon dieu que ça semble bon !!!! Je me suis laissé tenter par la recette de Cookies et c'est Méga Super BON !
Donc si vous cherchez une recette, n'hésitez pas ... j'ai légèrement modifié : moins de chocolat, moins de sucre et pas de beurre salé.

Cookies

125 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

175 gr de farine

80 gr de chocolat noir

1 oeuf

30 gr d'amande en poudre

extrait de vanille

1/2 sachet de levure

des smarties !

 

N'ayant pas envie de trop me fouler, j'ai fait la pâte au robot ...

Préchauffer le four à 170°c.

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.

Ajouter la farine, l'amande et la levure et mélanger.

A l'aide du couteau, couper le chocolat en morceau et l'incorporer à la pâte.

Sur un papier sulfurisé, déposer 15 boules de pâte. Et enfourner pour 12 minutes !

A la sortie du four poser les smarties sur les cookies.

 

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Les loulous ot adoré et ça se voit :

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15 janvier 2013

Gâteau ... léger !

J'avais des poires dans mon frigo ... j'ai tapé sur le net "recettes légères aux poires" et je suis tombée sur une super bonne recette sur le blog Eryn et sa folle cuisine. 

Un gâteau simple à faire et léger (seulement 20 gr de beurre).

 

Gâteau aux poires

3 grosses poires juteuses

2 oeufs

10 cl de lait

70 gr de farine

50 gr de sucre

20 gr de beurre

1 sachet de levure

quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 200°c.

Peler et couper les poires en lamelles.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure pour obtenir une belle pâte.

Mettre les poires dans la pâte.

Huiler un moule à gratin et mettre la pâte à gâteau. Enfourner pour 35 minutes !

Laisser refroidir avant de manger ...

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Tout le monde a beaucoup aimé ...


08 janvier 2013

Pas de galettes des Rois

Une nouvelle recette réussie grâce au blog de Fidji ! J'ai repris sa recette que j'ai diminué (et un tout petit peu modifié) et évidemment sans MAP puisque j'en ai pas.

 

Petits pains au lait

1/2 oeuf + lait = 163 gr

10gr de levure fraiche de boulanger

250 gr de farine T45

1/2 cuillère à café de sel

30gr de beurre

37 gr de sucre

 

Dans mon robot j'ai mis la farine puis les autres ingrédients sans que le sel et le levain se touchent.

Mon robot m'a fait une pâte que j'ai laissé lever 2h sur un radiateur.

Après ce temps de pose, j'ai malaxé un peu ma pâte puis j'ai façonné mes petits pains au lait en intégrant du chocolat noir dedans.

J'ai laissé reposer et ils ont bien gonflé ! J'ai badigeonné de lait et j'ai enfourné 15 minutes à 210°c mais je conseille 180°c !

 

A la sortie du four, ils étaient beaux

... et bons !

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Super petit-dej avec les loulous !! 

28 décembre 2012

Il reste des blancs d'oeuf ...

... et j'ai fait des macarons simplissimes mais bon !

 

Macarons

5 blancs d'oeufs

500 gr de sucre

500 gr de poudre d'amande ou noix de coco

1 pincée de sel

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Continuer à battre les blancs tout en mettant en pluie le sucre.

Incorporer délicatement, à la maryse, la poudre d'amande ou de noix de coco. Moi, j'ai séparer ma pâte en deux pour faire 2 sortes de macarons !

A la poche à douille , façonner des petits tas sur une plaque. Faire cuire 20 minutes à 150°c.

 

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C'était bon ... et encore meilleur 3 jours après !

23 décembre 2012

Foie gras

Je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'un foie gras mi-cuit ....

Je savais qu'on pouvait le faire au micro-onde donc j'ai cherché sur le net ...

J'ai trouve le site Papilles et Pupilles et comme c'est une valeur sûre j'ai suivi ses recommandations de cuisson !

 

Foie gras au micro-onde

1 lobe de 500 gr

1 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

1/2 cuillère à sucre de sucre

1 cuillère à soupe d'armagnac

2 cuillère à soupe de Pineau des Charentes

 

J'ai acheté un lobe EXTRA : c'est le must !

J'ai déveiné mon foie : pour cela il faut sortir le lobe 2h avant du frigo pour qu'il soit plus facile à manipuler. Ensuite, j'ai coupé le lobe dans la longueur et j'ai trouvé les nerfs à enlever.
Moi, j'ai pas trouvé trop compliqué ni trop long ...


Dans un plat j'aifait ma marinade : sel, poivre, sucre et alcools. J'ai placer mes morceaux de foie et laissé mariner 6h.

Ensuite j'ai mis les morceaux de foie dans un plat  et hop ... au micro-onde à 1000 w. J'ai mis 1 minute puis planté le couteau pour voir si c'était tiède au milieu. Ensuite, j'ai remis à 1000 w par tranche de 15 secondes jusqu'à ce que mon couteau sorte tiède du foie.

J'ai mis les morceaux dans ma terrine. J'ai gardé le gras. Hop au frigo et avec un poids dessus... Le lendemain, j'ai fait fondre le gras et je l'ai mis sur ma terrine refroidie et plus dûr.

 

Résultat : super contente pour une première ! Mon foie gras est beau et bon ! (pour 23€ !)

 

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J'aime bien l'accompagner d'un confit. Cette fois-ci j'ai choisi du confit de figue ...

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Posté par Animel à 10:50 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [4]
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27 novembre 2012

Pain ... sans machine à pain

Je sais pas vous mais moi quand je me lance en cuisine, je fais des trucs plusieurs jours de suite et après ... plus rien !!

Après ma réussite des viennois au chocolat hier, je me suis lancée dans le pain aujourd'hui. J'avais déjà essayé mais jamais concluant, notamment, à cause du goût de levure qui reste et me dégoûte.

Ce matin, me voilà au magasin bio pour acheter de la farine T55 et de la levure (d'une autre marque que Alsa).

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Petits pains

250 gr de farine T55

8 gr de levure

150 gr d'eau tiède

5 gr de sel (1 cuillère à café rase)

 

J'ai mis dans mon robot (parce que je n'ai pas de MAP) ma farine et d'un côté le sel et de l'autre la levure. J'ai appris qu'il ne fallait pas mélanger les 2.

Ensuite, j'ai mis l'eau sur le sel (sans que ça touche la levure). J'ai laissé 5 minutes puis j'ai mis en marche mon robot ... Celui-ci m'a fait une belle boule !

J'ai mis ma boule de pâte dans un saladier et laissé gonfler à côté du radiateur pendant 1h30.

J'ai repris ma pâte que j'ai abaissé puis j'ai façonné mes boules de pain que j'ai posé sur une plaque. J'ai laissé reposer encore 1h.

Cuisson: dans un four à 210°c, faire cuire 20 minutes !

 

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Miam !!!

Je pense que le chooix de la farine mais également de la levure a beaucoup joué.

La prochaine je mets des graines Clin d'oeil

26 novembre 2012

Au goûter !

Je rêve de savoir faire du pain et des brioches ...

Après un 1er essai désastreux avec la recette de la farine Francine ... je me suis laissée tenter par la recette du blog Sucrissime : des viennois au chocolat ! J'ai bien fait c'était super bon !!!

J'ai bien suivi la recette, que j'ai divisé par 2.

J'ai utilisé de la levure à brioches déshydratée car je n'avais pas de fraîche.

Viennois au chocolat

 

1kg de farine
1/2 litre de lait
1 cube de levure de boulanger
2 oeufs
100g de sucre
20g de sel
140g de beurre
des pépites de chocolat


Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Délayer la levure fraiche émiettée dans le lait. Ajouter la farine et le sel puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer. Pétrir pendant environ 10min jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Réajuster si nécessaire en ajoutant de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante. Incorporer les pépites de chocolat, pétrir quelques instants. Couvrir et laisser lever 1h.
Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis remettre à lever pendant 1h.

Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en pâtons, laisser détendre 15min sous un torchon. Façonner chaque morceau en pain allongé, faire des incisions parallèles avec une lame de rasoir et transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h-1h30 couvert.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.

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