Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman

11 mars 2014

pasta ...

Depuis le temps que je veux m'acheter une machine à pâtes .... c'est fait !

Déjà, je savais que je voulais une machine toute simple et en cherchant sur le net j'ai vu que la marque Marcato était top donc j'ai acheté une ptite machine Marcato qui permet de faire des pâtes à lasagnes, tagliatelles et des spaghettis (je crois).

J'ai trouvé que la machine semblait être très solide .... on sent qu'elle ne va pas nous claquer entre les mains au bout de 5 utilisations !

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Me voilà parti pour mes 1ères pâtes fraiches ... Recette trouvée sur le blog : C'est ma fournée !

Pour 4 personnes :

200gr de semoule fine bio

200 gr de farine

1 pincée de sel

4 oeufs

2 c.c d'huile d'olive

 

Battre les oeufs avec le sel et l'huile. Ajouter petit à petit la semoule et la farine.

On obtient alors une boule de pâte qu'on filme et qu'on met au frigo une bonne heure.

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Petite parenthèse: j'ai fait ma commande sur le site Rue du commerce, il manquait la manivelle. Le SAV de Rue du commerce a été top ... ça change de mes mésaventures avec Sergent-Major (no coment !)

 


30 janvier 2014

Gâteau de savoie

Je n'en avais jamais fait ... je me suis lancée ... et finalement c'est super bon ! Mes loulous adorent !

J'ai piqué la recette à Guy Martin ... chuuuut ....

 

Gâteau de savoie

4 oeufs

23 gr de fécule

100 gr de farine

150 gr de sucre

zeste de citron et/ou vanille

Amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et les grains de la vanille coupée en deux (je mets un tout petit peu de zeste de citron).

Incorporez la farine et la fécule.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation précédente.

Huiler un moule, parsemez le fond d'amandes effilées et mettre l'appareil.

Enfourner 45 minutes ... et vérifier la cuisson aant de sortir le gâteau.

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Super bon !!

 

10 janvier 2014

Pain cocotte 2 !

J'avais déjà testé le Pain Cocotte ... mais j'avais été déçu ! J'ai voulu réessayé et ... j'ai bien fait !

C'est top : une croûte, une mie parfaite !! Bon, pour moi c'est excellent que si on a un mélange de 2 farines ...

 

Pain cocotte

250 gr de farine de seigle ou complète

250 gr de farine blanche

2 cuillères à café de sel

18 gr de levain en poudre

300gr d'eau tiède

 

Dans le robot, placer le sel puis les 2 farines. Ajouter le levain et l'eau tiède.

Malaxez quelques minutes au robot. Placer dans un saladier pendant 2h minimum et laisser la pâte lever.

Dégasez la pâte.

Placer la boule dans une cocotte qui va au four (moi, j'ai une cocotte  Creuset)avec un papier cuisson sur le fond. Faire des griffure, saupoudrer de farine. Moi, je laisse reposer encore 1 heure.

Fermer la cocotte et la placer dans un four froid. Mettre le four à 220°c et compter 45 minutes à partir de la mise en marche du four.

Sortez et laisser refroidir ...

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Super bon !!!!!

18 décembre 2013

Se réconforter ...

En hiver, je me réconforte non pas avec un bain (je n'ai malheureusement pas de baignoire) mais avec du cho-co-lat !

Quelle tuerie ce ptit moelleux au chocolat vu sur le site de Rêve de gourmandises !

 

Moelleux au chocolat

(pour 2 personnes)

100 gr de chocolat noir

1 oeuf

40 gr de beurre

25 gr de sucre

20 gr de poudre d'amande

25 gr de farine

 

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amande. Mélanger et ajouter l'oeuf.

Verser le chocolat fondu. Bien mélanger.

Huiler 2 ramequins et verser la préparation.

Enfourner pour 12/16 minutes (j'attends que le dessus "craque' et je compte 2 minutes supplémentaires: + on laisse et - ça sera coulant).

 

C'était bon ..... !

 

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28 novembre 2013

Cake d'automne !

J'ai trouvé le magazine qui fait le tour des sites et blogs : Fou de pâtisserie !

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Autant dire qu'on bave devant le magazine ... tellement tout à l'air bon .... Bon, je me sens pas capable pour pas mal de recettes trop longues et compliquées ...

Une recette m'a donné envie de faire un ptit cake pour le goûter : le cake d'automne de Sophie. Comme je n'avais pas tout les ingrédients, notamment j'ai repris la base et ajouté des morceaux de chocolat mais diminué la quantité de beurre et de sucre !

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Cake noisette-amande

80 gr de beurre

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 sachet de levure

50 gr d'amandes en poudre

25 gr de noisettes en poudre

2 pincées de cannelle

30 gr de chocolat noir en gros morceaux

 

Préchauffez le four à 170°c.

Mélangez ensemble le sucre, la farine, la levure, la cannelle, les poudres de noisette et amande.

Ajouter le beurre fondu et les 3 oeufs et mélanger.

Casser le chocolat noir en gros morceaux et l'ajouter à la pâte.

Huiler un moule à cake. Verser la pâte dans le moule.

Cuire 45 minutes.

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Super bon ! 

Quand je referai, j'ajouterai également au dernier moment dans ma pâte des amandes effilées pour un goût croquant !!

 


17 novembre 2013

Pain de seigle !

Je me suis lancée dans le pain de seigle (régime oblige !! )

Et au final c'est pas mal du tout : un ptit goût sympa... vite fait ... et plus rassasiant que le pain blanc !

 

Pain demi-seigle

100 gr de farine de seigle

150 gr de farine gruau

8 gr de levure de boulanger

1 cuillère à café de sel

150 gr d'eau tiède

 

Dans le robot, verser le sel puis les 2 farines.

Ensuite, mettre la levure émiettée  et l'eau.

Laisser reposer 5 minutes.

Mélanger quelques minutes.

Placer la boule dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.

Dégazer et former son pain. Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 180°c et cuire 20 minutes (dépend de la taille du pain)

 

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Posté par Animel à 09:10 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [1]
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19 octobre 2013

Biscuits Noix de coco !

J'adore la noix de coco ... et ces ptits biscuits sont les bienvenus !

 

Biscuits noix de coco

2 jaunes d'oeuf

50 gr de sucre

150 gr de farine

1 pincée de levure

25 gr de coco

90 gr de beurre

1 pincée de sel


Dans un saladier mettre les jaunes et le sucre. Mélanger. 

Ajouter le sel, la levure, la coco et la farine. Mélanger aux doigts (moi je préfère !).

Couper le beurre mou en morceaux et l'ajouter à l'appareil.

Sabler la pâte à la main ... puis façonner une boule de pâte. Réserver 2h au frigo.

Etaler la pâte entre 2 papiers sulfuriser. A l'emporte-pièce, façonner les biscuits.

Les cuire 10/15 minutes !

 

Miam !! Super bon : le goût de la noix de coco est subtil et les biscuits sont de vrais sablés !

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02 octobre 2013

Crumble !

J'avais goûté plusieurs fois le crumble mais je trouvais ça pas bon du tout !

Comme je suis devenue fan de Christophe Felder et que je lui fais une entière confiance je me suis lancée ... et j'ai bien fait de suivre sa recette !

C'était super bon !

 

Crumble de Christophe Felder

(pour 5 petits crumble)

4 poires

1 noisette de beurre

1 cuillère à soupe de cassonade

poudre de cannelle

50 gr de farine

50 gr de beurre

25 gr de cassonade

25 gr de sucre en poudre

50 gr de poudre d'amande


Eplucher et couper les poires en petits morceaux.

Dans une poêle, faire revenir les morceaux de poires avec la cuillère de cassonade et de la cannelle jusqu'à ce que les poires soient fondantes.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un saladier, travailler la farine, les 2 sucres, le beurre en morceaux, la poudre d'amande et quelques pincées de cannelle.

Malaxer l'ensemble à la main.

Dans des ramequins, placer de la poire et des morceaux de crumble.

Enfourner pour 20 minutes.

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Super bon ! une bonne odeur de beurre, de gâteaux !

Je suis réconciliée avec le crumble ...

24 septembre 2013

Pain ...à l'huile d'olive !

Des petits pains ... une tuerie !

 

Pain

250 gr de farine T45

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

herbes de provence

8 gr de levure fraiche de boulanger

1 cuillère à café de sel

17 cl d'eau tiède



Dans un bol, mettre l'eau, l'huile et la levure émiettée. Laisser reposer 10/15 minutes.

Dans un saladier, mettre le sel et la farine. Puis le mélange eau/huile/levure.

Mélanger.

Laisser la pâte lever 1h30.

Sur une plaque, dresser les pains de la forme souhaitée et badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer d'herbes de provence.

Cuire 20 minutes environ à 220°c.

Miam !

 

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Posté par Animel à 14:59 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [1]
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16 septembre 2013

Eclairs au chocolat ... enfin presque !

J'avais fait une tarte et il me restait de la crème pâtissière donc, le lendemain j'ai vite cherché une façon de l'utiliser (et ça ne se garde pas longtemps).

J'ai décidé de me lancer dans les éclairs au chocolat ... enfin, presque puisqu'ils n'ont pas la forme. Je n'ai pas de douille et je trouve que le coup du sac congélation ça ne marche pas super bien... donc j'ai fait des éclairs ronds !!


Pour la pâte à choux j'ai suivi la recette et les conseils de cuisson du blog C'est ma fournée.

 

Eclairs au chocolat

Pour la crème pâtissière au chocolat:

Dans une casserole, faire chauffer 30 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée.

Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre semoule. Ajouter 20 gr de maïzena et bien mélanger.

Ajouter le lait chaud dans l'appareil et fouetter. Remettre la crème dans la casserole et, à feux doux, mélanger sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème (3/4 minutes).

Faire fondre 50 gr de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'eau.  Laisser le chocolat refroidir 5 minutes puis l'incorporer à la crème à la vanille.

Mettre la crème dans un bol, filmer et se servir de la pâte quand elle est bien froide.

 

Pour la pâte à choux:

Dans une casserole, fair chauffer 50gr de lait avec 50 gr d'eau, 45 gr de beurre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre.

A ébullition, ajouter 55gr de farine en une fois et mélanger sans cesse avec une cuillère en bois. Faire sécher la pâte.

Mettre de suite la pâte dans un récipient et incorporer les oeufs (2) un à un.

On obtient une belle pâte ni liquide, ni trop dure.

Sur une plaque de cuisson, dresser ses choux ou éclairs.

Pour la cuisson : Préchauffer le four à 250°c. Quand le four arrive à 250°c, on l'arrête et on enfourne pour 10 minutes. Puis, remettre le four en marche à 160°c et continuer à cuire 20 minutes. (Ne jamais ouvrir le four).

Laisser les choux plusieurs heures séchées et les garnir soit en coupant le chapeau, soit en faisant un petit trou dessous et en les fourrant avec une douille.

En photos, les choux et la crème ... le résultat était pas beau mais ils étaient super bons et bien chocolatés (comme chez le pâtissier !!)

 

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Merci C'est ma fournée !!  La cuisson de mes choux était exceptionnelle !