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Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman
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27 février 2013

THE brioche

Oubliez mes autres recettes de brioches et pains viennois ! J'ai trouvé sur le net, sur le blog de Piroulie la recette des brioches de Christophe Felder !

Une tuerie !!! même si je n'arrive à faire de belles têtes à mes brioches ...

Du coup, je vais aller acheter le livre de Christophe Felder !! Merci Piroulie !


Comme j'ai acheté du bon beurre, j'ai recalculer ma recette par rapport à mes 250 gr de beurre !

 

Brioche

250 gr de beurre

378 gr de farine

15 gr de levure fraiche

4 oeufs entiers + 1 jaune

60 gr de sucre

1. c.c de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

Dans le robot (je n'ai pas de MAP), mettre la farine, la levure émiettée, le sucre et les oeufs.

Mélanger.

Ajouter le beurre à température ambiante en petits morceaux tout en laissant tourner le robot.

Verser la pâte dans un saladier. C'est normal que la pâte soit collante.

Filmer le saladier et mettre au frais pour la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et la laisser 30 minutes à température ambiante.

Dégazer la pâte et mettre la pâte dans les plats.

(Moi, j'ai un gros moule à brioche et des moules à muffins donc je me suis servi de ceux là)

Laisser gonfler les brioches pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 10 minutes pour les petites brioches et 20/25 minutes pour les grosses brioches. Bien vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau !

 

Et voilà !

1er essai dans un moule à cake : cuisson 20 minute !

 

P1050709 P1050710

 

P1050742 aux pépites de chocolat !10 minutes de cuisson

P1050746 moche mais tellement bonne ! 20 minutes de cuisson

 

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25 février 2013

miam !

Filet mignon de porc miel - fruits secs

1 filet mignon (500gr)

1 oignon

1 cuillère à café de miel

1 poignée de raisins secs

3 pruneaux

3 figues sèches

5 dattes sèches

4 carottes

1 cube knorr

vin blanc

huile d'olive

 

Dans une casserole en fonte, saisir la viande. Déglacer au vin blanc et ajouter le cube knorr et le miel. Bien mélanger !

Recouvrir la viande d'eau. Ajouter l'oignon coupé finement, les fruits secs et faire cuire 15 minutes à couvert et à feu doux.

Ajouter les carottes coupés en bâtons et faire cuire 30 minutes (rajouter de l'eau si nécessaire).

Servir !

P1050701

15 février 2013

recette d'hiver ...

Il neige, il fait froid, les microbes sont là ... alors faisons un bon Pot-au-feu !!

 

Pot-au-feu

1 jarret de boeuf

800 gr de paleron

1 bouquet garni

1 oignon piqué de clous de girofle

1 chou frisé

8 carottes

1 navet

1 poireau

4 pommes de terre (ou riz)

 

Dans une grand faitout rempli d'eau froide,  placer l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni avec la viande. Faire cuire 1h à feu doux.

Ajouter les carottes et le chou frisé (coupé en 2 car il ne entre pas forcément). Laisser cuire 30 minutes.

Ajouter le/les navets, les pommes de terre et le poireau coupé en gros morceaux. Laisser cuire 30 minutes.

Je laisse cuire plus de 2h au total et je mets d'abord les légumes les plus longs à cuire.

 

Super bon et pas gras du tout !

P1050698  P1050695

 

6 février 2013

Tajine !

Le blog d'Audrey Cuisine m'a donné envie de faire un tajine aux fruits secs mais j'ai pas vraiment suivi sa recette puisque moi c'est du poulet et elle du veau, je n'ai pas mis de graines de cumin mais de la canelle et pas de pruneaux (j'aime pas) et niveau épices j'y vais plus fort !

Bref, j'ai beaucoup aimé !


Tajine de poulet aux fruits secs

1 poulet entier

1 cuillère à soupe de curcuma

1 cuillère à soupe de gingembre

1 cuillère à café de cannelle

6 figues sèches

8 dattes sèches

1 poignée de raisins secs

1 bouillon cube

1 oignon

Huile, poivre

6 Carottes

 

Couper le poulet en 6 morceaux.

Faire revenir le poulet dans un peu d'huile et poivrer. Une fois les morceaux dorés, ajouter les épices et l'oignon. Faire dorer 5 minutes.

Couvrir d'eau. Ajouter un bouillon cube, les carottes coupées en gros morceaux et les fruits secs. Mélanger.

Cuire à couvert à feux doux, pendant 1h.

Faire un plat de semoule en accompagnement !

 

P1050420

J'ai adoré ! Simple, facile et trop bon !!!

 

29 janvier 2013

Astuce !

Et voilà ... les loulous rechignent à manger de la soupe !

Du coup, j'ai trouvé une astuce pour qu'ils en mangent... je leur donne leur bol de soupe et après c'est eux qui mettent ce qu'ils veulent dedans : fromage, pain. Je leur propose des bols et ils se débrouillent. Bizarrement, ça a bien marché LOL ! Ils ont adoré faire leur soupe tout seul, comme des grands ...

Bon, je sais pas si ça va marcher longtemps Grimaçant

 

P1050663

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23 janvier 2013

Les cookies qui tuent !

J'ai découvert un blog de cuisine : C'est ma fournée !

Oh mon dieu que ça semble bon !!!! Je me suis laissé tenter par la recette de Cookies et c'est Méga Super BON !
Donc si vous cherchez une recette, n'hésitez pas ... j'ai légèrement modifié : moins de chocolat, moins de sucre et pas de beurre salé.

Cookies

125 gr de beurre

100 gr de sucre en poudre

175 gr de farine

80 gr de chocolat noir

1 oeuf

30 gr d'amande en poudre

extrait de vanille

1/2 sachet de levure

des smarties !

 

N'ayant pas envie de trop me fouler, j'ai fait la pâte au robot ...

Préchauffer le four à 170°c.

Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une crème. Ajouter l'oeuf et la vanille et bien mélanger.

Ajouter la farine, l'amande et la levure et mélanger.

A l'aide du couteau, couper le chocolat en morceau et l'incorporer à la pâte.

Sur un papier sulfurisé, déposer 15 boules de pâte. Et enfourner pour 12 minutes !

A la sortie du four poser les smarties sur les cookies.

 

P1050442

 

Les loulous ot adoré et ça se voit :

P1050446

 

15 janvier 2013

Gâteau ... léger !

J'avais des poires dans mon frigo ... j'ai tapé sur le net "recettes légères aux poires" et je suis tombée sur une super bonne recette sur le blog Eryn et sa folle cuisine. 

Un gâteau simple à faire et léger (seulement 20 gr de beurre).

 

Gâteau aux poires

3 grosses poires juteuses

2 oeufs

10 cl de lait

70 gr de farine

50 gr de sucre

20 gr de beurre

1 sachet de levure

quelques gouttes d'extrait de vanille

 

Préchauffer le four à 200°c.

Peler et couper les poires en lamelles.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, le lait et la vanille. Bien mélanger.

Ajouter la farine et la levure pour obtenir une belle pâte.

Mettre les poires dans la pâte.

Huiler un moule à gratin et mettre la pâte à gâteau. Enfourner pour 35 minutes !

Laisser refroidir avant de manger ...

P1050620  P1050621

 

Tout le monde a beaucoup aimé ...

8 janvier 2013

Pas de galettes des Rois

Une nouvelle recette réussie grâce au blog de Fidji ! J'ai repris sa recette que j'ai diminué (et un tout petit peu modifié) et évidemment sans MAP puisque j'en ai pas.

 

Petits pains au lait

1/2 oeuf + lait = 163 gr

10gr de levure fraiche de boulanger

250 gr de farine T45

1/2 cuillère à café de sel

30gr de beurre

37 gr de sucre

 

Dans mon robot j'ai mis la farine puis les autres ingrédients sans que le sel et le levain se touchent.

Mon robot m'a fait une pâte que j'ai laissé lever 2h sur un radiateur.

Après ce temps de pose, j'ai malaxé un peu ma pâte puis j'ai façonné mes petits pains au lait en intégrant du chocolat noir dedans.

J'ai laissé reposer et ils ont bien gonflé ! J'ai badigeonné de lait et j'ai enfourné 15 minutes à 210°c mais je conseille 180°c !

 

A la sortie du four, ils étaient beaux

... et bons !

P1050413   P1050415

Super petit-dej avec les loulous !! 

28 décembre 2012

Il reste des blancs d'oeuf ...

... et j'ai fait des macarons simplissimes mais bon !

 

Macarons

5 blancs d'oeufs

500 gr de sucre

500 gr de poudre d'amande ou noix de coco

1 pincée de sel

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Continuer à battre les blancs tout en mettant en pluie le sucre.

Incorporer délicatement, à la maryse, la poudre d'amande ou de noix de coco. Moi, j'ai séparer ma pâte en deux pour faire 2 sortes de macarons !

A la poche à douille , façonner des petits tas sur une plaque. Faire cuire 20 minutes à 150°c.

 

P1050489

C'était bon ... et encore meilleur 3 jours après !

23 décembre 2012

Foie gras

Je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation d'un foie gras mi-cuit ....

Je savais qu'on pouvait le faire au micro-onde donc j'ai cherché sur le net ...

J'ai trouve le site Papilles et Pupilles et comme c'est une valeur sûre j'ai suivi ses recommandations de cuisson !

 

Foie gras au micro-onde

1 lobe de 500 gr

1 cuillère à café de sel

1/2 cuillère à café de poivre

1/2 cuillère à sucre de sucre

1 cuillère à soupe d'armagnac

2 cuillère à soupe de Pineau des Charentes

 

J'ai acheté un lobe EXTRA : c'est le must !

J'ai déveiné mon foie : pour cela il faut sortir le lobe 2h avant du frigo pour qu'il soit plus facile à manipuler. Ensuite, j'ai coupé le lobe dans la longueur et j'ai trouvé les nerfs à enlever.
Moi, j'ai pas trouvé trop compliqué ni trop long ...


Dans un plat j'aifait ma marinade : sel, poivre, sucre et alcools. J'ai placer mes morceaux de foie et laissé mariner 6h.

Ensuite j'ai mis les morceaux de foie dans un plat  et hop ... au micro-onde à 1000 w. J'ai mis 1 minute puis planté le couteau pour voir si c'était tiède au milieu. Ensuite, j'ai remis à 1000 w par tranche de 15 secondes jusqu'à ce que mon couteau sorte tiède du foie.

J'ai mis les morceaux dans ma terrine. J'ai gardé le gras. Hop au frigo et avec un poids dessus... Le lendemain, j'ai fait fondre le gras et je l'ai mis sur ma terrine refroidie et plus dûr.

 

Résultat : super contente pour une première ! Mon foie gras est beau et bon ! (pour 23€ !)

 

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J'aime bien l'accompagner d'un confit. Cette fois-ci j'ai choisi du confit de figue ...

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27 novembre 2012

Pain ... sans machine à pain

Je sais pas vous mais moi quand je me lance en cuisine, je fais des trucs plusieurs jours de suite et après ... plus rien !!

Après ma réussite des viennois au chocolat hier, je me suis lancée dans le pain aujourd'hui. J'avais déjà essayé mais jamais concluant, notamment, à cause du goût de levure qui reste et me dégoûte.

Ce matin, me voilà au magasin bio pour acheter de la farine T55 et de la levure (d'une autre marque que Alsa).

P1050409  P1050410

 

Petits pains

250 gr de farine T55

8 gr de levure

150 gr d'eau tiède

5 gr de sel (1 cuillère à café rase)

 

J'ai mis dans mon robot (parce que je n'ai pas de MAP) ma farine et d'un côté le sel et de l'autre la levure. J'ai appris qu'il ne fallait pas mélanger les 2.

Ensuite, j'ai mis l'eau sur le sel (sans que ça touche la levure). J'ai laissé 5 minutes puis j'ai mis en marche mon robot ... Celui-ci m'a fait une belle boule !

J'ai mis ma boule de pâte dans un saladier et laissé gonfler à côté du radiateur pendant 1h30.

J'ai repris ma pâte que j'ai abaissé puis j'ai façonné mes boules de pain que j'ai posé sur une plaque. J'ai laissé reposer encore 1h.

Cuisson: dans un four à 210°c, faire cuire 20 minutes !

 

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Miam !!!

Je pense que le chooix de la farine mais également de la levure a beaucoup joué.

La prochaine je mets des graines Clin d'oeil

26 novembre 2012

Au goûter !

Je rêve de savoir faire du pain et des brioches ...

Après un 1er essai désastreux avec la recette de la farine Francine ... je me suis laissée tenter par la recette du blog Sucrissime : des viennois au chocolat ! J'ai bien fait c'était super bon !!!

J'ai bien suivi la recette, que j'ai divisé par 2.

J'ai utilisé de la levure à brioches déshydratée car je n'avais pas de fraîche.

Viennois au chocolat

 

1kg de farine
1/2 litre de lait
1 cube de levure de boulanger
2 oeufs
100g de sucre
20g de sel
140g de beurre
des pépites de chocolat


Mettre tous les ingrédients à température ambiante.
Délayer la levure fraiche émiettée dans le lait. Ajouter la farine et le sel puis le sucre et les oeufs et mélanger pour bien amalgamer. Pétrir pendant environ 10min jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois. Réajuster si nécessaire en ajoutant de la farine selon la consistance de la pâte qui ne doit pas être collante.
Ajouter alors le beurre ramolli morceaux par morceaux et continuer à pétrir jusqu'à incorporation complète: la pâte est souple, lisse, élastique et non collante. Incorporer les pépites de chocolat, pétrir quelques instants. Couvrir et laisser lever 1h.
Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) puis remettre à lever pendant 1h.

Verser la pâte sur un plan légèrement fariné, diviser en pâtons, laisser détendre 15min sous un torchon. Façonner chaque morceau en pain allongé, faire des incisions parallèles avec une lame de rasoir et transférer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et laisser lever 1h-1h30 couvert.
Dorer à l'oeuf entier battu avec une pincée de sel.
Cuire au four préchauffé th7 (210°C) pendant 15min environ.

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9 novembre 2012

Une recette bonne et pas chère

Une recette que j'aime bien faire de temps en temps ... Ca change et j'aime le goût du sucré qu'on retrouve.

 

Côtes de porc aux carottes

2 côtes de porc

4 carottes

1 oignon

1 kub knorr

1 cuillère à café de miel

1 cuillère à café d'huile de noix

1 noisette de beurre

 

Dans une  casserole creuset, mettre l'huile et le beurre. Puis faire revenir les côtes de porc.

Retirer du feu et à la place, faire revenir les oignons et les carottes. Puis, ajouter le miel. Bien mélanger pour que les carottes prennent bien le goût.

Recouvrir d'eau et ajouter le kub knorr. Placer la viande par dessus.

Faire à cuire à couvert, à feux doux pendant 20/30 minutes.

 

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J'ai accompagné non pas d'un féculent mais d'une poêlée de poireaux à la crème !

 

19 octobre 2012

Pâtes !

Une recette qui me permet de mettre tous les légumes que je trouve dans mon frigo et que les loulous adorent !!

 

Pâtes "chinoises"

1/4 de  poivron

2 carottes

1 courgette

1 oignon

1 petit poireau

1 boite de soja

viande: 2 blancs de poulet ou ici 3 morceaux de rosbeef déjà cuit

Pâtes chinoises

Sauce soja, huile

 

Préparer les légumes : couper la courgette en tronçons, les carottes en rondelles, le poivron en petit morceau, le poireau en rondelles et l'oignon en petits morceaux.

Couper la viande en lamelle, la réserver.

Faire revenir dans l'huile, un par un, les légumes. Il faut que les légumes restent croquants.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.

Quand tous les légumes sont cuits, les remettre dans la sauteuse et les arroser de sauce soja (environ 4 cuillères à soupe de sauce soja). Laisser cuire à feu doux 5 minutes puis ajouter les pâtes. Mélanger. Ajouter la viande juste pour la réchauffer.

C'est prêt !

 

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10 octobre 2012

Francine ...

Je sais pas pourquoi, j'ai acheté de la farine spéciale "Brioches" de Francine ...

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Facile à réaliser ! Une jolie brioche sort du four:

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MAIS c'était dégoutant !!! Pas de goût !

Bref, je ne conseille pas ...

25 août 2012

J'ai testé une recette avec les épices à paëlla

J'ai testé une recette avec les épices à paëlla de Ducros !

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Fricassée espagnole

2 blancs de poulet

1 pincée de curcuma

1 cube knorr de boeuf

2 tomates

2 courgettes

1 poivrons rouge

1 oignon

1 gousse d'ail

250 gr de riz long

Epices à paëlla

Sel, poivre, huile d'olive

 

Couper les blancs de  poulet en lanières fines. Dans une cocotte/sauteuse, faire revenir le poulet dans l'huile d'olive. Saler, poivrer. Recouvrir d'eau et jeter le cube knorr + la pincée de curcuma. Couvrir et faire cuire à feux doux pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, couper l'oignon, les tomates, les courgettes et le poivron.

Une fois le poulet cuit, séparer le poulet du bouillon. Remettre un filet d'huile d'olive dans la casserole et faire revenir l'oignon 1 minute. Ajouter la moitié du paquet d'épices à paëlla. Remuer et ajouter le riz. Enrober le riz des épices et de l'huile d'olive pendant 1/2 minutes.

Ajouter les légumes et mélanger, puis le poulet. Mouiller avec le bouillon du poulet (rajouter de l'eau si nécessaire pour que les ingrédients soient recouverts). Couvrir et laissez cuire à feu moyen 20 minute.

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9 août 2012

Coulis de tomate

Vous connaissez la poésie de Jean de la Fontaine, la Cigale et la Fourmi ?   Grimaçant Grimaçant Grimaçant   Ce week-end, je me suis transformée en fourmi qui fait ses provisions pour l'hiver ... J'ai profité de ce début août ensoleillé et des marchés pour acheter tout ce qu'il faut pour faire des pots de coulis de tomate. Bon et pratique en hiver ... miam !

Coulis de tomate

5 kg de tomates

1 bouquet de basilic

5 oignons

6 gousses d'ail

Gros sel, poivre

Huile d'olive

Dans 1 ou 2 casseroles, placer les tomates grossièrement coupées. Ajouter les oignons et ail coupés ainsi que les feuilles de basilic. Saler, poivrer et ajouter un beau filet d'huile d'olive. Laisser mijoter à feux doux et à couvert pendant 2 heures. Mixer.

 

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Maintenant, je peux aller  faire la cigale ...  Clin d'oeil

2 juin 2012

Du choc-olat !

Je suis dans une phase: je fais plein de gâteaux !!! Pour le plus grand bonheur de mes ptits loulous  ;)

Une recette d'un des  livres "Petite bibliothèque du chocolat" de Larousse.

 

Sablés au chocolat

100 gr de beurre

125 gr de sucre

200 gr de farine

1 oeuf

1 pincée de sel

50 gr de cacao amer

 

Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, laissez-le ramollir. Versez le sucre, mélangez puis ajoutez la farine, le cacao, le sel et l’œuf. Pétrissez bien la pâte et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Sortez la pâte et étalez-la sur 2 ou 3 mm d’épaisseur. Découpez-la en biscuits de la forme de votre choix. Posez les sablés sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 15 minutes.


Ravie de ces ptits sablés car ils ont un goût chocolaté très prononcé ...


 

 

8 mai 2012

Après-midi pâtisserie !

J'aime bien les mini gateaux, les ptites bouchées ...

 

Tartelettes au chocolat

Pâte sablée :

250 gr farine

125 gr beurre

100gr sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

Ganache au chocolat:

15 cl de crème liquide

125 gr de chocolat noir

 

Dans un saladier, placer la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Malaxer aux doigts.

Ajouter le sucre et le sel puis malaxer à nouveau.

Ajouter l'oeuf et mélanger une dernière fois afin d'obtenir une belle boule de pâte.

Placer au frigo 2h.

Faire chauffer la crème dans une casserole et fondre le chocolat au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, ajouter la crème chaude. Mélanger puis laisser refroidir.

Abaisser la pâte sablée et préparer de petits disques à faire cuire dans un moule à mini-tartelettes.

Faire cuire à 180° pendant 15 minutes. Une fois les fonds de tarte cuits, laisser refroidir.

Remplir les fonds de tarte de chocolat et placer au frigo pendant minimum 2h ...

 

Dégustez ... en une bouchée !!

 

Tartelettes aux poires


Pâte sablée (ci-dessus)

3 poires

1 oeuf

1 sachet de sucre vanillé

7 cl de crème liquide

30 gr d'amande en poudre

 

Faire une pâte sablée.

Dans un bol, battre un oeuf. Ajouter le sucre, l'amande et la crème puis battre à nouveau.

Dessiner les cercles de pâte et les placer dans les moules à mini-tartelettes.

Disposer les poires et une cuillère à café de la sauce.

Cuire 15 minutes à 200°.

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Bon appétit   ;)

 

10 avril 2012

Flan tout ^prêt :(

J'ai testé une préparation pour Flan Bio ! Je n'achète jamais ce genre de produit mais ces ptits sachets m'ont fait de l'oeil dans mon magasin bio.

P1030746

Préparation simplissime puisqu'il suffit de mettre la poudre dans du lait et porter à ébulittion. Placer dans des ramequins et laisser les flans prendre au frigo...

Les ingrédients sont issus de l'agriculture bio et pas de colorants ni d'arômes artificiels.

Prix: 0.85€ le sachet pour 4 petits ramequins.

 

Mon avis : A l'ouverture du sachet, j'ai trouvé qu'il y avait une très bonne odeur de vanille... Simple à faire et rapide à refroidir (peu de temps d'attente). Mais la bonne odeur de vanille je ne l'ai pas retrouvé dans mes papilles ... ???  C'était très très fade en goût, il aurait fallu rajouter quelques gouttes d'extrait de vanille pour relever le goût de ce flan sans intérêt.

Il existe des flans au chocolat, à la pistache, au caramel ... peut-être que les autres sont meilleurs ??

 

Et vous, vous achetez des préparations pour réaliser des desserts ?

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