J'avais fait une tarte et il me restait de la crème pâtissière donc, le lendemain j'ai vite cherché une façon de l'utiliser (et ça ne se garde pas longtemps).
J'ai décidé de me lancer dans les éclairs au chocolat ... enfin, presque puisqu'ils n'ont pas la forme. Je n'ai pas de douille et je trouve que le coup du sac congélation ça ne marche pas super bien... donc j'ai fait des éclairs ronds !!
Pour la pâte à choux j'ai suivi la recette et les conseils de cuisson du blog C'est ma fournée.
Eclairs au chocolat
Pour la crème pâtissière au chocolat:
Dans une casserole, faire chauffer 30 cl de lait avec 1 gousse de vanille grattée.
Fouetter 2 jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre semoule. Ajouter 20 gr de maïzena et bien mélanger.
Ajouter le lait chaud dans l'appareil et fouetter. Remettre la crème dans la casserole et, à feux doux, mélanger sans cesse avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement de la crème (3/4 minutes).
Faire fondre 50 gr de chocolat noir avec 1 cuillère à soupe d'eau. Laisser le chocolat refroidir 5 minutes puis l'incorporer à la crème à la vanille.
Mettre la crème dans un bol, filmer et se servir de la pâte quand elle est bien froide.
Pour la pâte à choux:
Dans une casserole, fair chauffer 50gr de lait avec 50 gr d'eau, 45 gr de beurre, 1 pincée de sel et 1 cuillère à café de sucre.
A ébullition, ajouter 55gr de farine en une fois et mélanger sans cesse avec une cuillère en bois. Faire sécher la pâte.
Mettre de suite la pâte dans un récipient et incorporer les oeufs (2) un à un.
On obtient une belle pâte ni liquide, ni trop dure.
Sur une plaque de cuisson, dresser ses choux ou éclairs.
Pour la cuisson : Préchauffer le four à 250°c. Quand le four arrive à 250°c, on l'arrête et on enfourne pour 10 minutes. Puis, remettre le four en marche à 160°c et continuer à cuire 20 minutes. (Ne jamais ouvrir le four).
Laisser les choux plusieurs heures séchées et les garnir soit en coupant le chapeau, soit en faisant un petit trou dessous et en les fourrant avec une douille.
En photos, les choux et la crème ... le résultat était pas beau mais ils étaient super bons et bien chocolatés (comme chez le pâtissier !!)
Merci C'est ma fournée !! La cuisson de mes choux était exceptionnelle !