Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman

21 avril 2015

5 ans!

Mes loulous ont eu 5 ans la semaine dernière !

Non, je n'ai pas fait un gâteau ... pas envie ! J'ai fait un apéro et j'ai fait un PAIN SURPRISE !

Je ne suis pas fan mais comme c'est moi qui le fais, je sais ce qu'il y a de dedans !

Un peu long mais ... simple et bon !

Pour avoir une belle forme, j'ai utilisé mon cercle à pâtisserie que j'avais acheté chez Alicé Délice!

 

Pain Pain-surprise

800 gr de farine de blé

200 gr de farine complète ou seigle

32 gr de levain

20 gr de sel

600 gr d'eau tiède

 

Dans le robot (et d'ailleurs, il a failli rendre l'âme tellement la quantité était énorme ... je veux un K***) mettre le sel, les farines, le levain et l'eau tiède.  Faire tourner le robot jusuq'à obtention d'une belle boule souple !

Placer cette boule dans le cercle à pâtisserie préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Laisser reposer 2 heures.  Préchauffer le four à 180°c.

Cuire 1h.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démoule le pain.

Le lendemain ou plusieurs heures après, couper le croute du dessous et le chapeau. Puis, récupérer le "rond" de la mie.
Couper dans la longueur et finement la mie en tranche. Puis, couper en triangle, en carré les ptits sandwichs !

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 saumon, rillettes, jambon, ... !?


13 février 2015

Pain de mie

Je me suis testée au Pain de Mie et pour une première ça a été une réussite.

Je l'ai fait cuire tard le soir après 2 levées. Puis, une fois froide elle a été emballée dans de l'alupour le petit-déjeuner du lendemain. Le lendemain, on a fait des tartines grillées ... tout le monde a été conquis !

Bref, à refaire car simplissime, bon, économique ... et pourquoi pas faire aussi des croque-monsieur !!???

J'utilise toujours mon robot très simple (pas de Kitche*** ou de Therm***) et ça marche très très bien !

 

Pain de mie

250 g lait

15 gr de levure de boulanger

1 cc de sel (5gr)

450 gr farine

20 gr sucre

1 oeuf

50 gr beurre

 

Dans un petit bol, mettre le lait tiède avec la levure. Laisser reposer quelques minutes.

Dans le robot, mettre le sel, la farine et le sucre. Puis, ajouter l'oeuf et le mélange lait-levure.

Mélanger au robot pendant 1 minute.

Ajouter le beurre mou et mélanger encore 1 minute.

Placer la pâte collante dans un saladier et laisser pousser 2 heures. (moi je mets dans mon four tiède).

Dégazer la pâte et la placer en 4 pâtons dans un moule à cake où on aura placé un papier sulfurisé.

Faire pousser encore 1 heure (sur un radiateur ou toujours dans un four tiède).

Préchauffer le four à 180°c. Enfourner pour 30 minutes max ( avec un ramequin rempli d'eau pour que la croute soit croquante).

Démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

 

Goût topissime ... croûte superbe ... mie super ... Bref, je vous conseille de tester!

 

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Posté par Animel à 16:45 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [2]
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15 janvier 2015

Après un long silence ...

Oh la la .... quel long silence de ma part .... les fêtes sont passées, la nouvelle année est arrivée et le train-train a repris !!

Premier article de l'année 2015 : une recette trop bonne de petits biscuits que je fais régulièrement et que les loulous adorent ...

Petits biscuits confiture

250 gr farine

100gr beurre

100gr sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

confiture et sucre glace

 

J'avoue que je m'embête pas trop pour faire la pâte, je mets tout dans mon robot (toujours un robot très banal, pas de Ken...).  Donc, dans le robot mettre le sel, la farine, le sucre et l'oeuf et je laisse mélanger juste quelques secondes. Puis, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

Laisser reposer la pâte 2 heures au frigo.

Etaler la pâte et faire les empreintes avec l'emporte-pièce. La moitié des biscuits doivent avoir un trou au milieu.

Cuire 10 min à 180°c.

Une fois les biscuits refroidis, mettre la confiture sur un biscuit, refermer avec l'autre et saupoudrer de sucre glace !

 

Simple et tellement bon ... 

 

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28 novembre 2014

Recette de feuilletés

Je n'avais jamais fait de feuilletés et j'ai trouvé cette première facile et simple. Un peu long vu que j'ai fait des petits formats !

 

Feuilletés à la viande

300gr de viande hachée

1 pâte feuilletée

1 petit oignon

4 cuillères à soupe de petits pois congelés

huile d'olive

lait, eau

 

Faire revenir la viande dans une sauteuse huilée préalablement.

Couper en petits morceaux l'oignon et l'ajouter à la viande.

Ajouter les petits pois et couvrir. Laisser cuire à feu doux (si besoin, ajouter quelques cuillères d'eau).

Saler, poivrer.

Une fois cuit, laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°c.

Préparer les ronds de pâte feuilletée: sur une face, mettre de l'eau au pinceau, puis, mettre une cuillère de viande. Recouvrir d'un 2ème rond de pâte feuilletée et appuyer pour fermer le feuilleté.

Une fois tous les feuilletés préparés, mettre au pinceau du lait sur chacun. Cuire 10/15 minutes en surveillant la cuisson.

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14 novembre 2014

Recette de bricks

Que c'est bon, simple et facile à faire !!

De temps en temps, on aime bien faire des bricks à la maison: à la viande, au reblochon ou au poisson.

 

Bricks sardine/ citron

1 boite de sardines : mes préférées sont celles de la marque "La Belle îloise"

1/4 de citron confit

Des feuilles de bricks

Une salade pour accompagner

 

Préchauffer le four à 200°c.

Couper les sardines en 2 pour enlever l'arête centrale et les hâcher grossièrement au couteau.

Couper en petits morceaux la peau du petit morceau de citron confit.

Mélanger le tout et préparer les feuilles de bricks: mettre un petit peu de poisson et plier les bricks. C'est assez facile une fois qu'on a cmpris commentfaire le triangle. Il y a quelques année, j'avais regardé une vidéo sur le net pour apprendre !

Cuire 10 minutes jusu'à ce que chaque triangle soit doré.

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16 octobre 2014

Chaussons ...

Quand le temps est bof, bof, que j'ai des pommes et de la pâte feuilletée au congélo je fais des : chaussons aux pommes !

Simplissime et tellement bon !

Je n'ai jamais fait de pâte feuilletée : peut-être parce que l'idée d'utiliser et de me rendre compte de la quantité de beurre nécessaire à sa confection m'éffraie un peu... Pourtant, la recette sur le blog de C'est ma fournée me tente bien ... une prochaine fois peut-être ...

 

Chaussons aux pommes

(pour 4 chaussons)

1 pâte feuilletée

4 pommes

1 morceau de gousse de vanille

sucre roux

eau

 

Préparer la compote de pommes: éplucher et couper en petits morceaux les pommes. Les mettre dans la casserole avec la vanille et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Recouvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes (en vérifiant la cuisson pour ne pas que ça accroche). Puis, laisser complètement refroidir.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler ou dérouler sa pâte feuilletée. La couper en quatre. Disposer 1 cuillère à soupe de compote (plus ou moins). Refermer le chausson en mouillant les bord avec de l'eau.

Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser refroidir ... Miam !

 

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11 août 2014

Clafoutis aux nectarines

En ce moment, je m'essaie aux desserts à base de fruits de nectarines. L'année dernière, j'avais essayé le gâteau de nectarines .. cette année, après la tarte tatin, j'ai testé le clafoutis. C'était pas mal du tout !! Le seul hic : les loulous n'aiment pas les desserts à base de fruits cuits :(

 

Clafoutis aux nectarines

pour 4 ramequins

(recette d'un vieux magazine mais lequel ? je sais pas !)

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

2 nectarines

50g sucre

30 gr de maïzena

12 cl lait

12 cl crème

vanille

 

Ebouillanter et éplucher les nectarines. Les couper en petits morceaux.

Huiler les ramequins et placer les morceaux de nectarine.

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer la maïzena dans le lait et réserver.

Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la vanille et bien mélanger. Enfin, verser le mélange leit-maïzena. Fouetter le tout et répartir dans les ramequins.

Placer les petits clafoutis dans le four pour 20/25 minutes de cuisson.

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Délicieux !!! J'ai préféré le lendemain bien froid :)

15 juillet 2014

Tatin

Je n'avais jamais mangé de tarte tatin et je n'en avais jamais fait. En feuilletant un vieux numéro du magazine "Cuisine et vins de France", je suis tombée sur la tarte tatin aux abricots. N'ayant pas d'abricots j'ai fait une tarte tatin aux nectarines.  C'est tout simplement extra !!!!

 

Tarte tatin aux nectarines

1 rouleau de pâte feuilletée

5 nectarines

40 gr de beurre

40 gr sucre

 

Préchauffer le four à 210°c.

Ebouillanter les nectarines, les peler et les couper en gros morceaux.

Dans une poële, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et les nectarines. Faire cuire à feu doux les nectarines pendant 10/15 minutes. Dans un moule huilé, mettre les nectarines au fond. Laisser complètement refroidir.

Placer la pâte feuilletée piquée sur les fruits et rentrer les bords de la pâte.

Mettre la tarte dans le four et baisser le thermostat à 180°c pendant 30 minutes.

 

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Une tuerie ! Cet automne je refais une tarte tatin mais aux poires et à la canelle !! Miam !

29 juin 2014

Miam !

Gâteau aux fraises

80 gr de beurre

100 gr de sucre

2 oeufs

115 gr de farine

1/2 sachet de levure

quelques fraises

 

Préchauffer le four à 170°c.

Laver et couper les fraises en deux.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter les oeufs. Fouetter le mélange.

Verser la farine et la levure puis mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement huilé  et ajouter par-dessus les fraises.

Enfourner le gâteau pour 30 minutes.

J'ai accompagné le gâteau d'une salade de fraises sucrées. Super bon  et tellement simple ... !

 

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Posté par Animel à 18:16 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [2]
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20 mai 2014

Tarte au citron

Je suis très très chiante en matière de tarte au citron : il faut qu'elle ne soit pas trop sucré, qu'elle pique un peu la langue de par son acidité et qu'on sente un bon biscuit ! J'ai trouvé la recette que j'adore dans un vieux magazine elle (qui dooit avoir 10 ans).

Tarte au citron

1 pâte sablée dont ma recette est

4 citrons

6 oeufs

180 gr de beurre

220 gr de sucre

 

Râper le zeste de 2 citrons et prélever le jus des 4 citrons.

Dans une casserole, mettre le zeste et le jus ainsi que le sucre et le beurre. Faire chauffer sans bouillir jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Dans un bol, fouetter les oeufs en omelette. Ajouter les oeufs dans la casserole tout en remuant. Fouetter et continuer de mélanger jusqu'à épaissisement de la crème au citron.

Placer la crème dans un bol avec un film alimentaire au frigo jusqu'à ce que la crème refroidisse.

Abaisser la pâte sablée, piquer la pâte et la faire cuire à blanc à 200°c pendant 15/20 minutes.

Lorsque la pâte est froide, mettre la crème au citron et laisser refroidir la tarte pendant 1 heure avant dégustation !

 

Je n'ai eu que des compliments pour cette super tarte !