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Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman
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14 juillet 2015

Sorbet !

Qué calor !

J'avais acheté chez Ikéa des bâtonnets pour faire des glaces avec les enfants, tout en ne voyant pas trop ce que j'allais pouvoir faire. Finalement, cette part de pastèsque achetée la veille m'a fait de l'oeil ... 

Nous voilà parti dans l'élaboration d'un sorbet à la pastèque ...

600gr de de chair de pastèque

70 gr de sucre

1 jus de citron

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Mixer la chair de pastèque au robot.

Ajouter le sucre et le jus de citron puis continuer à mélanger la soupe obtenue.

Placer cette "soupe" dans les récipients à glace et laisser glacer au congélateur 24 heures.

 

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Avec le reste, j'ai fait un granité de pastèque ... super bon et rafraissant ! On place la soupe au congélateur et on gratte toutes les 1h pour obtenir cet effet granité.

 Bel été !

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30 avril 2015

Histoire de finir les pommes de la cave ...

Mmmmm des petits gâteaux aux pommes vite-fait ... bien fait ... et surtout super bon !

J'ai fait 4 gâteaux dans des moules à tartelettes, mais on pourrait très bien doubler la pâte afin de faire un grand gâteau.

Petits gâteaux aux pommes

1 pomme

40gr de sucre

1 oeuf

50 gr de beurre mou

90 gr de farime

15 gr d'amande en poudre

1 cc de levure

1 pincée de sel

 

Préchauffez le four à 180°c.

Epluchez la pomme et coupez-la en fine tranches. Réservez.

Dans un saladier, mélangez le sucre et l'oeuf. Ajoutez le beurre pommade. Mélangez.

Ajoutez la farine, la poudre d'amande et la levure. Mélangez jusuq'à obtention d'une belle pâte.

Sortir 4 moules à tartelettes et chemisez-les avec du papier sulfurisé. Etalez une bonne cuillère à soupe de pâte dans chaque moule. Disposez les tranches de pomme.

Enfournez pour 20/25 minutes jusqu'à obtenir une belle coloration !

P1080009

Très bon !

21 avril 2015

5 ans!

Mes loulous ont eu 5 ans la semaine dernière !

Non, je n'ai pas fait un gâteau ... pas envie ! J'ai fait un apéro et j'ai fait un PAIN SURPRISE !

Je ne suis pas fan mais comme c'est moi qui le fais, je sais ce qu'il y a de dedans !

Un peu long mais ... simple et bon !

Pour avoir une belle forme, j'ai utilisé mon cercle à pâtisserie que j'avais acheté chez Alicé Délice!

 

Pain Pain-surprise

800 gr de farine de blé

200 gr de farine complète ou seigle

32 gr de levain

20 gr de sel

600 gr d'eau tiède

 

Dans le robot (et d'ailleurs, il a failli rendre l'âme tellement la quantité était énorme ... je veux un K***) mettre le sel, les farines, le levain et l'eau tiède.  Faire tourner le robot jusuq'à obtention d'une belle boule souple !

Placer cette boule dans le cercle à pâtisserie préalablement tapissé de papier sulfurisé.

Laisser reposer 2 heures.  Préchauffer le four à 180°c.

Cuire 1h.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démoule le pain.

Le lendemain ou plusieurs heures après, couper le croute du dessous et le chapeau. Puis, récupérer le "rond" de la mie.
Couper dans la longueur et finement la mie en tranche. Puis, couper en triangle, en carré les ptits sandwichs !

20150405_094404[1]

 saumon, rillettes, jambon, ... !?

13 février 2015

Pain de mie

Je me suis testée au Pain de Mie et pour une première ça a été une réussite.

Je l'ai fait cuire tard le soir après 2 levées. Puis, une fois froide elle a été emballée dans de l'alupour le petit-déjeuner du lendemain. Le lendemain, on a fait des tartines grillées ... tout le monde a été conquis !

Bref, à refaire car simplissime, bon, économique ... et pourquoi pas faire aussi des croque-monsieur !!???

J'utilise toujours mon robot très simple (pas de Kitche*** ou de Therm***) et ça marche très très bien !

 

Pain de mie

250 g lait

15 gr de levure de boulanger

1 cc de sel (5gr)

450 gr farine

20 gr sucre

1 oeuf

50 gr beurre

 

Dans un petit bol, mettre le lait tiède avec la levure. Laisser reposer quelques minutes.

Dans le robot, mettre le sel, la farine et le sucre. Puis, ajouter l'oeuf et le mélange lait-levure.

Mélanger au robot pendant 1 minute.

Ajouter le beurre mou et mélanger encore 1 minute.

Placer la pâte collante dans un saladier et laisser pousser 2 heures. (moi je mets dans mon four tiède).

Dégazer la pâte et la placer en 4 pâtons dans un moule à cake où on aura placé un papier sulfurisé.

Faire pousser encore 1 heure (sur un radiateur ou toujours dans un four tiède).

Préchauffer le four à 180°c. Enfourner pour 30 minutes max ( avec un ramequin rempli d'eau pour que la croute soit croquante).

Démouler et placer sur une grille. Laisser refroidir.

 

Goût topissime ... croûte superbe ... mie super ... Bref, je vous conseille de tester!

 

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15 janvier 2015

Après un long silence ...

Oh la la .... quel long silence de ma part .... les fêtes sont passées, la nouvelle année est arrivée et le train-train a repris !!

Premier article de l'année 2015 : une recette trop bonne de petits biscuits que je fais régulièrement et que les loulous adorent ...

Petits biscuits confiture

250 gr farine

100gr beurre

100gr sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

confiture et sucre glace

 

J'avoue que je m'embête pas trop pour faire la pâte, je mets tout dans mon robot (toujours un robot très banal, pas de Ken...).  Donc, dans le robot mettre le sel, la farine, le sucre et l'oeuf et je laisse mélanger juste quelques secondes. Puis, ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

Laisser reposer la pâte 2 heures au frigo.

Etaler la pâte et faire les empreintes avec l'emporte-pièce. La moitié des biscuits doivent avoir un trou au milieu.

Cuire 10 min à 180°c.

Une fois les biscuits refroidis, mettre la confiture sur un biscuit, refermer avec l'autre et saupoudrer de sucre glace !

 

Simple et tellement bon ... 

 

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28 novembre 2014

Recette de feuilletés

Je n'avais jamais fait de feuilletés et j'ai trouvé cette première facile et simple. Un peu long vu que j'ai fait des petits formats !

 

Feuilletés à la viande

300gr de viande hachée

1 pâte feuilletée

1 petit oignon

4 cuillères à soupe de petits pois congelés

huile d'olive

lait, eau

 

Faire revenir la viande dans une sauteuse huilée préalablement.

Couper en petits morceaux l'oignon et l'ajouter à la viande.

Ajouter les petits pois et couvrir. Laisser cuire à feu doux (si besoin, ajouter quelques cuillères d'eau).

Saler, poivrer.

Une fois cuit, laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°c.

Préparer les ronds de pâte feuilletée: sur une face, mettre de l'eau au pinceau, puis, mettre une cuillère de viande. Recouvrir d'un 2ème rond de pâte feuilletée et appuyer pour fermer le feuilleté.

Une fois tous les feuilletés préparés, mettre au pinceau du lait sur chacun. Cuire 10/15 minutes en surveillant la cuisson.

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14 novembre 2014

Recette de bricks

Que c'est bon, simple et facile à faire !!

De temps en temps, on aime bien faire des bricks à la maison: à la viande, au reblochon ou au poisson.

 

Bricks sardine/ citron

1 boite de sardines : mes préférées sont celles de la marque "La Belle îloise"

1/4 de citron confit

Des feuilles de bricks

Une salade pour accompagner

 

Préchauffer le four à 200°c.

Couper les sardines en 2 pour enlever l'arête centrale et les hâcher grossièrement au couteau.

Couper en petits morceaux la peau du petit morceau de citron confit.

Mélanger le tout et préparer les feuilles de bricks: mettre un petit peu de poisson et plier les bricks. C'est assez facile une fois qu'on a cmpris commentfaire le triangle. Il y a quelques année, j'avais regardé une vidéo sur le net pour apprendre !

Cuire 10 minutes jusu'à ce que chaque triangle soit doré.

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16 octobre 2014

Chaussons ...

Quand le temps est bof, bof, que j'ai des pommes et de la pâte feuilletée au congélo je fais des : chaussons aux pommes !

Simplissime et tellement bon !

Je n'ai jamais fait de pâte feuilletée : peut-être parce que l'idée d'utiliser et de me rendre compte de la quantité de beurre nécessaire à sa confection m'éffraie un peu... Pourtant, la recette sur le blog de C'est ma fournée me tente bien ... une prochaine fois peut-être ...

 

Chaussons aux pommes

(pour 4 chaussons)

1 pâte feuilletée

4 pommes

1 morceau de gousse de vanille

sucre roux

eau

 

Préparer la compote de pommes: éplucher et couper en petits morceaux les pommes. Les mettre dans la casserole avec la vanille et 2 cuillères à soupe de sucre roux. Recouvrir d'eau et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes (en vérifiant la cuisson pour ne pas que ça accroche). Puis, laisser complètement refroidir.

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler ou dérouler sa pâte feuilletée. La couper en quatre. Disposer 1 cuillère à soupe de compote (plus ou moins). Refermer le chausson en mouillant les bord avec de l'eau.

Enfourner pour 20 minutes environ. Laisser refroidir ... Miam !

 

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11 août 2014

Clafoutis aux nectarines

En ce moment, je m'essaie aux desserts à base de fruits de nectarines. L'année dernière, j'avais essayé le gâteau de nectarines .. cette année, après la tarte tatin, j'ai testé le clafoutis. C'était pas mal du tout !! Le seul hic : les loulous n'aiment pas les desserts à base de fruits cuits :(

 

Clafoutis aux nectarines

pour 4 ramequins

(recette d'un vieux magazine mais lequel ? je sais pas !)

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf

2 nectarines

50g sucre

30 gr de maïzena

12 cl lait

12 cl crème

vanille

 

Ebouillanter et éplucher les nectarines. Les couper en petits morceaux.

Huiler les ramequins et placer les morceaux de nectarine.

Préchauffer le four à 180°c.

Délayer la maïzena dans le lait et réserver.

Dans un autre récipient, battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et la vanille et bien mélanger. Enfin, verser le mélange leit-maïzena. Fouetter le tout et répartir dans les ramequins.

Placer les petits clafoutis dans le four pour 20/25 minutes de cuisson.

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Délicieux !!! J'ai préféré le lendemain bien froid :)

15 juillet 2014

Tatin

Je n'avais jamais mangé de tarte tatin et je n'en avais jamais fait. En feuilletant un vieux numéro du magazine "Cuisine et vins de France", je suis tombée sur la tarte tatin aux abricots. N'ayant pas d'abricots j'ai fait une tarte tatin aux nectarines.  C'est tout simplement extra !!!!

 

Tarte tatin aux nectarines

1 rouleau de pâte feuilletée

5 nectarines

40 gr de beurre

40 gr sucre

 

Préchauffer le four à 210°c.

Ebouillanter les nectarines, les peler et les couper en gros morceaux.

Dans une poële, faire fondre le beurre puis ajouter le sucre et les nectarines. Faire cuire à feu doux les nectarines pendant 10/15 minutes. Dans un moule huilé, mettre les nectarines au fond. Laisser complètement refroidir.

Placer la pâte feuilletée piquée sur les fruits et rentrer les bords de la pâte.

Mettre la tarte dans le four et baisser le thermostat à 180°c pendant 30 minutes.

 

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Une tuerie ! Cet automne je refais une tarte tatin mais aux poires et à la canelle !! Miam !

29 juin 2014

Miam !

Gâteau aux fraises

80 gr de beurre

100 gr de sucre

2 oeufs

115 gr de farine

1/2 sachet de levure

quelques fraises

 

Préchauffer le four à 170°c.

Laver et couper les fraises en deux.

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pommade. Ajouter les oeufs. Fouetter le mélange.

Verser la farine et la levure puis mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement huilé  et ajouter par-dessus les fraises.

Enfourner le gâteau pour 30 minutes.

J'ai accompagné le gâteau d'une salade de fraises sucrées. Super bon  et tellement simple ... !

 

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20 mai 2014

Tarte au citron

Je suis très très chiante en matière de tarte au citron : il faut qu'elle ne soit pas trop sucré, qu'elle pique un peu la langue de par son acidité et qu'on sente un bon biscuit ! J'ai trouvé la recette que j'adore dans un vieux magazine elle (qui dooit avoir 10 ans).

Tarte au citron

1 pâte sablée dont ma recette est

4 citrons

6 oeufs

180 gr de beurre

220 gr de sucre

 

Râper le zeste de 2 citrons et prélever le jus des 4 citrons.

Dans une casserole, mettre le zeste et le jus ainsi que le sucre et le beurre. Faire chauffer sans bouillir jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Dans un bol, fouetter les oeufs en omelette. Ajouter les oeufs dans la casserole tout en remuant. Fouetter et continuer de mélanger jusqu'à épaissisement de la crème au citron.

Placer la crème dans un bol avec un film alimentaire au frigo jusqu'à ce que la crème refroidisse.

Abaisser la pâte sablée, piquer la pâte et la faire cuire à blanc à 200°c pendant 15/20 minutes.

Lorsque la pâte est froide, mettre la crème au citron et laisser refroidir la tarte pendant 1 heure avant dégustation !

 

Je n'ai eu que des compliments pour cette super tarte !

24 avril 2014

Gâteau des 4 ans ...

Mes loulous ont eu 4 ans il y a quelques jours ... J'ai donc fait pour la première fois un gâteau pour l'école :)

La recette de ce super gâteau marbré veint du site : C'est ma fournée que j'adore !!!

 

Marbré

300 gr de sucre

170 gr de beurre

2 pincées de sel

2 oeufs

280 gr de farine

1 sachet de levure

240 gr de crème liquide

2 c.à soupe de cacao amer

 

Préchauffez le four à 160°c.

Dans le bol du mixeur, mettre le beurre mou, le sel, le sucre, les oeufs. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Diviser la pâte en deux. Dans l'une, ajouter le cacao et bien mélanger.

Dans un moule tapissé de papier sulfurisé, alterner les couches de pâtes afin d'obtenir un beau marbré.

Enfourner pour 50 minutes !

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Il est superbe tant esthétiquement que gustativement ! Bref, c'est une tuerie ...

J'ai mis tout autour des madeleines (au cas où des enfants n'aiment pas le chocolat ... retruvez ma recette de madeleines ici)

 

11 mars 2014

pasta ...

Depuis le temps que je veux m'acheter une machine à pâtes .... c'est fait !

Déjà, je savais que je voulais une machine toute simple et en cherchant sur le net j'ai vu que la marque Marcato était top donc j'ai acheté une ptite machine Marcato qui permet de faire des pâtes à lasagnes, tagliatelles et des spaghettis (je crois).

J'ai trouvé que la machine semblait être très solide .... on sent qu'elle ne va pas nous claquer entre les mains au bout de 5 utilisations !

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Me voilà parti pour mes 1ères pâtes fraiches ... Recette trouvée sur le blog : C'est ma fournée !

Pour 4 personnes :

200gr de semoule fine bio

200 gr de farine

1 pincée de sel

4 oeufs

2 c.c d'huile d'olive

 

Battre les oeufs avec le sel et l'huile. Ajouter petit à petit la semoule et la farine.

On obtient alors une boule de pâte qu'on filme et qu'on met au frigo une bonne heure.

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Petite parenthèse: j'ai fait ma commande sur le site Rue du commerce, il manquait la manivelle. Le SAV de Rue du commerce a été top ... ça change de mes mésaventures avec Sergent-Major (no coment !)

 

30 janvier 2014

Gâteau de savoie

Je n'en avais jamais fait ... je me suis lancée ... et finalement c'est super bon ! Mes loulous adorent !

J'ai piqué la recette à Guy Martin ... chuuuut ....

 

Gâteau de savoie

4 oeufs

23 gr de fécule

100 gr de farine

150 gr de sucre

zeste de citron et/ou vanille

Amandes effilées

 

Préchauffer le four à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre et les grains de la vanille coupée en deux (je mets un tout petit peu de zeste de citron).

Incorporez la farine et la fécule.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer à la préparation précédente.

Huiler un moule, parsemez le fond d'amandes effilées et mettre l'appareil.

Enfourner 45 minutes ... et vérifier la cuisson aant de sortir le gâteau.

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Super bon !!

 

10 janvier 2014

Pain cocotte 2 !

J'avais déjà testé le Pain Cocotte ... mais j'avais été déçu ! J'ai voulu réessayé et ... j'ai bien fait !

C'est top : une croûte, une mie parfaite !! Bon, pour moi c'est excellent que si on a un mélange de 2 farines ...

 

Pain cocotte

250 gr de farine de seigle ou complète

250 gr de farine blanche

2 cuillères à café de sel

18 gr de levain en poudre

300gr d'eau tiède

 

Dans le robot, placer le sel puis les 2 farines. Ajouter le levain et l'eau tiède.

Malaxez quelques minutes au robot. Placer dans un saladier pendant 2h minimum et laisser la pâte lever.

Dégasez la pâte.

Placer la boule dans une cocotte qui va au four (moi, j'ai une cocotte  Creuset)avec un papier cuisson sur le fond. Faire des griffure, saupoudrer de farine. Moi, je laisse reposer encore 1 heure.

Fermer la cocotte et la placer dans un four froid. Mettre le four à 220°c et compter 45 minutes à partir de la mise en marche du four.

Sortez et laisser refroidir ...

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Super bon !!!!!

18 décembre 2013

Se réconforter ...

En hiver, je me réconforte non pas avec un bain (je n'ai malheureusement pas de baignoire) mais avec du cho-co-lat !

Quelle tuerie ce ptit moelleux au chocolat vu sur le site de Rêve de gourmandises !

 

Moelleux au chocolat

(pour 2 personnes)

100 gr de chocolat noir

1 oeuf

40 gr de beurre

25 gr de sucre

20 gr de poudre d'amande

25 gr de farine

 

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre d'amande. Mélanger et ajouter l'oeuf.

Verser le chocolat fondu. Bien mélanger.

Huiler 2 ramequins et verser la préparation.

Enfourner pour 12/16 minutes (j'attends que le dessus "craque' et je compte 2 minutes supplémentaires: + on laisse et - ça sera coulant).

 

C'était bon ..... !

 

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28 novembre 2013

Cake d'automne !

J'ai trouvé le magazine qui fait le tour des sites et blogs : Fou de pâtisserie !

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Autant dire qu'on bave devant le magazine ... tellement tout à l'air bon .... Bon, je me sens pas capable pour pas mal de recettes trop longues et compliquées ...

Une recette m'a donné envie de faire un ptit cake pour le goûter : le cake d'automne de Sophie. Comme je n'avais pas tout les ingrédients, notamment j'ai repris la base et ajouté des morceaux de chocolat mais diminué la quantité de beurre et de sucre !

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Cake noisette-amande

80 gr de beurre

3 oeufs

100 gr de sucre

100 gr de farine

1 sachet de levure

50 gr d'amandes en poudre

25 gr de noisettes en poudre

2 pincées de cannelle

30 gr de chocolat noir en gros morceaux

 

Préchauffez le four à 170°c.

Mélangez ensemble le sucre, la farine, la levure, la cannelle, les poudres de noisette et amande.

Ajouter le beurre fondu et les 3 oeufs et mélanger.

Casser le chocolat noir en gros morceaux et l'ajouter à la pâte.

Huiler un moule à cake. Verser la pâte dans le moule.

Cuire 45 minutes.

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Super bon ! 

Quand je referai, j'ajouterai également au dernier moment dans ma pâte des amandes effilées pour un goût croquant !!

 

17 novembre 2013

Pain de seigle !

Je me suis lancée dans le pain de seigle (régime oblige !! )

Et au final c'est pas mal du tout : un ptit goût sympa... vite fait ... et plus rassasiant que le pain blanc !

 

Pain demi-seigle

100 gr de farine de seigle

150 gr de farine gruau

8 gr de levure de boulanger

1 cuillère à café de sel

150 gr d'eau tiède

 

Dans le robot, verser le sel puis les 2 farines.

Ensuite, mettre la levure émiettée  et l'eau.

Laisser reposer 5 minutes.

Mélanger quelques minutes.

Placer la boule dans un endroit sec et chaud pendant 1h30.

Dégazer et former son pain. Laisser reposer 1h.

Préchauffer le four à 180°c et cuire 20 minutes (dépend de la taille du pain)

 

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19 octobre 2013

Biscuits Noix de coco !

J'adore la noix de coco ... et ces ptits biscuits sont les bienvenus !

 

Biscuits noix de coco

2 jaunes d'oeuf

50 gr de sucre

150 gr de farine

1 pincée de levure

25 gr de coco

90 gr de beurre

1 pincée de sel


Dans un saladier mettre les jaunes et le sucre. Mélanger. 

Ajouter le sel, la levure, la coco et la farine. Mélanger aux doigts (moi je préfère !).

Couper le beurre mou en morceaux et l'ajouter à l'appareil.

Sabler la pâte à la main ... puis façonner une boule de pâte. Réserver 2h au frigo.

Etaler la pâte entre 2 papiers sulfuriser. A l'emporte-pièce, façonner les biscuits.

Les cuire 10/15 minutes !

 

Miam !! Super bon : le goût de la noix de coco est subtil et les biscuits sont de vrais sablés !

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