Mes jumeaux et moi : le quotidien d'une maman

04 novembre 2016

Petit goûter automnal

J'aime les goûters accompagnés d'un petit gâteau facile à faire et bon ! Et maintenant que c'est la saison des pommes ... quel délice de jeter 1/2 pommes dedans !

Gâteau aux pommes - amandes

3 oeufs

220 gr de farine

levure

100 gr de sucre

40 beurre fondu

8 c. s de lait

1/2 gousse vanille

1 c.s poudre amande

2 poignées d'amandes effilées

1 pomme

 

Préchauffer le four à 160°.

Faire fondre le beurre au microd-onde. Ajouter le lait et la gousse de vanille grattée. Laisser infuser.

Dans un saladier (ou robot), verser la farine et la levure. Casser les 3 oeufs et mélanger le tout. Ajouter le sucre. Mélanger.

Ajouter le mélange lait-beurre.

Bien mélanger et ajouter l'amande en poudre. Puis, mettre la pâte bien lisse dans un plat beurré ou avec du papier sulfurisé. Placer des morceaux de pommes au-dessus. Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 50-55 minutes.

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04 août 2016

Ma tarte d'été

Ma tarte préférée en plein été : la tarte aux abricots !

 

Tarte aux abricots

1 pâte feuilletée

quelques abricots

1 oeufs

15 cl crème

1 cuill. à soupe d'amande en poudre

1/2 gousse de vanille

du sucre roux

 

Je commence toujours par faire le "goumeau" comme dit ma mère pour qu'il infuse avec la gousse de vanille: dans un bol, mélanger l'oeuf, la crème et la poudre d'amande. Ajouter la gousse fendue et laisser reposer.

Préchauffer le four à 210°c.

Etaler la pâte dans un moule. Ranger les abricots.

Ajouter le "goumeau" et saupoudrer de sucre roux.

Enfourner pour 20/25 minutes.

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05 juillet 2016

Falafel

J'adore les falafel ! C'est simple, c'est bon ... un bon repas d'été ! J'en fait régulièrement.

Falafel

200 gr de pois chiche secs

1 bouquet de coriandre

1 cc de sel

1 cc de cumin

1 cc de coriandre en grains

1 oignon

1 gousse d'ail

 

Faire tremper les pois chiches secs pendant 12/20 heures. Les sécher et retirer la peau.

Eplucher l'ail et l'oignon et garder les feuilles du bouquet de coriandre.

Dans un robot, mettre les pois chiches la coriandre, les graines de coriandre, cumin. Mixer jusqu'à obtenir une pâte fine. Saler et garder 1h au frais.

Façonner des boules.

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Faire chauffer l'huile et placer les boules pour les cuire et rendre bien dorées. 

 

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J'accompagne mes falafels d'une sauce au yahourt : yahourt nature, sel, 1 pincée de curcuma, menthe, 1 gousse d'ail !

Et le must (quand j'a du temps) je fais des petits pains : PITA !

09 juin 2016

Pain à la farine de maïs

J'adore ce pain ! Ca change ... !

Pain à la farine de maïs

100 gr de farine de maïs

150 gr de farine de blé

8 gr de levure fraiche

5 gr de sel

150 gr d'eau tiède

 

Dans le robot, mettre le sel et les 2 farines puis la levure émiettée. Ajouter l'eau tiède et laisser reposer 5 minutes.

Pétrir.

Façonner des boules et placer dans la cocotte... dans un four froid à 240°c pendant 40 minutes.

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Posté par Animel à 18:10 - Une maman en CUISINE !! - Commentaires [1]
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02 mai 2016

Pain cocotte !

Maintenant que j'ai mon super robot Moulinex qui pétrit le pain et lui donne une super mie, je fais du pain environ 2 ou  3 fois par semaine : il se garde très bien 48h, à la cocotte on a une vraie croûte, une vraie mie ! Et qu'est-ce que c'est simple ... et rapide. Je fais la pâte à 17h et à 20h on le mange !

Maintenant que je maîtrise le pain et qu'il nous plaît je ne fais que des pains avec peu de farine blanche. Je fais des mélanges de farine et je mets des graines. Mon pain est bio pour pas grand choses ... alors que les pains bio avec graines sont souvent très chers !

 

Mon pain cocotte

300 gr de farine multi-céréales (Leclerc)

100 gr de farine complète ou seigle (Priméal)

300gr farine de blé bio (Leclerc)

420 gr eau tiède

20 gr de levure de boulanger

3 cuillères à café (15gr) de sel

graines bio (20 gr)

 

Dans le robot, mettre son sel puis les farines et les graines.  Ajouter la levure émiettée puis l'eau tiède. Je laisse 5 minutes pour que l'eau et la levure reposent ensemble.

Pétrir 5 bonnes minutes ...

Placer la pâte dans une cocotte avec du papier sulfurisé.

Faire des grifures, saupoudrer de farine.

Placer au four froid à 240°c pendant 45 minutes. Souvent, je remets 5 minutes avec le couvercle ouvert pour faire dorer encore un peu plus.

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Simple, non ?

 


09 avril 2016

Un nouveau robot !

Depuis 2 mois, j'ai un nouvel ami dans ma cuisine : mon robot Moulinex !

Jusqu'à présent,  j'avais un simple robot qui faisait ce que j'adore faire : le pain et les brioches. Mais, ce n'était pas un robot qui avait pour fonction de pétrir donc je ne faisais pas pétrir longtemps ma pâte. Le pain m'allait très bien. Mais, pour mon anniversaire, ma soeur m'a fait un super cadeau :

Le Masterchef Gourmet !

 

J'ai déjà utilisé toutes les fonctions : monter les blancs en neige, fait un gâteau, pétri du pain, fait des steacks hachés, fait des jus, des carottes râpées, des crêpes au blender. Et c'est le top !

Ses avantages :

- hyper appréciable d'avoir 2 bols inox

- beau

- facile à nettoyer

- simple d'utilisation

- un très bon rapport qualité/prix

- j'apprécie que les pièces détachées soient en vente sur le site internet

Pour l'instant, je ne lui ai pas trouvé de défaut : le pain que je fais est encore meilleur car la pâte a été pétrie plus longtemps. Avant, je faisais mon pain une fois par semaine et maintenant tous les 2 jours. J'adore mélanger les farines, ajouter des graines ... et les loulous adorent les tartines du matin nourrissantes avec cette bonne farine bio ! Finalement, je fais de belles économies (nous qui sommes une famille qui adore le pain !).

06 mars 2016

Beignets

J'ai découvert ... les pets de nonne !

Malgré le nom pas très glamour : qu'est-ce que c'est simple à faire et bon !

 

Pets de nonne

25 cl eau

1 sachet de sucre vanillé

40 gr de lait

150gr farine

4 oeufs

2 cuillères à café de fleur d'oranger

1 bain d'huile

du sucre semoule

 

Faire boullir l'eau, le sucre, la fleur d'oranger et le beurre. Dès les premières bulles, retirer du feu et ajouter la farine.

Mélanger énergiquement et remettre sur le feu quelques secondes  jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se décolle de la casserole.

Hors du feu, ajoutez les oeufs un à oeufs. On obtient une pâte à choux.

Faire chauffer l'huile à 180°c et y plonger des boules de pâtes (formées à la poche à douille ou avec 2 petites cuillères à café).

Faire cuillères 3/4 minutes.

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Les loulous ont adoré !

 

09 février 2016

Baguette de seigle

Recette parfaite pour une recette de pain de seigle ! Une belle mie, une croûte ni molle, ni dure ...

 

Pain de seigle

150 gr de farine de seigle bio

150 gr de farine de blé bio

9 gr de levure fraiche

180 gr eau tiède

1 cc à café de sel

 

Dans le robot, placer le sel, puis, les deux farines. Ajouter la levure émiettée et l'eau. A ce stade, j'aime bien laisser le mélange reposer 5 minutes...

Mélanger 2/3 minutes au robot. La boule est compacte. La placer dans un saladier et laisser pousser quelques heures (en général, je laisse 2/3h) à température ambiante.

Dégazer la pâte.

Façonner 2 baguettes et les placer sur une plaque. Laisser pousser quelque heures (2 heures).

Badigeonner les baguettes à l'aide d'un pinceau d'eau. Saupoudrer de farine. Inciser les baguettes.

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Placer dans un four à 240°c (chaleur non tournante avec un bol d'eau) pendant 15/20 minutes : tout dépend de la grosseur du pain.

Après cuisson, les baguettes de seigle ont super bonnes ... A tester  !!

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26 janvier 2016

Epiphanie ... suite ...

Je ne suis pas originaire de Franche-Comté mais Monsieur Loulou oui !  J'ai donc appris la recette de sa galette préférée : la galette franc-comtoise !

Je trouve bon, ça change ... et les loulous la préfèrent largement à la galette frangipane !

Galette franc-comtoise

25 cl lait

100 gr sucre

70 gr de beurre

130 gr farine

3 oeufs

fleur d'oranger

1 pincée et du lait

 

 

C'est pas compliqué : c'est une pâte à choux !

Dans une casserole, faire chauffer le lait, le sucre et le beurre jusqu'à frémissement.

En-dehors du feu, ajouter en une fois la farine. Mélanger. Remettre sur feu moyen pour dessécher (1 minute).

En dehors du feu, ajouter les oeufs 1 par 1.

Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger.

Dans un moule préalablement beurré (ou de papier sulfurisé) étaler la pâte.J'utilise du lait pour faire briller la galette au-dessus.

Cuire à 200° pendant 20 minutes.

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06 janvier 2016

Epiphanie !

J'adore l'épiphanie pour la galette !!

Aujourd'hui, je partage avec vous la galette briochée ... et dans quelques jours la galette de Monsieur Loulou : la galette franc-comtoise :)

Brioche des Rois

250 gr farine

100 gr beurre mou

10 gr levure fraiche

3 oeufs

45 gr sucre en poudre

5 gr sel

Sucre en grains, fève, (fleur d'oranger)

 

Dans un robot, mettre le sel (attention le sel et la levure ne doivent pas être en contact) puis la farine. Ajouter le sucre semoule et la levure fraiche émiettée.

Ajouter les oeufs et mettre en marche le robot. Ajouter le beurre au fur et à mesure. Mélanger 3/4 minutes. (Ajouter de la fleur d'oranger si on a envie).On obtient une pate qui ne se tient pas, on la transvase dans un saladier et on fait pousser à l'air ambiant pendant 1h30.

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Puis, on dégaze (moi je mélanger 3/4 fois avec une cuillère la pâte de mon saladier car la pâte n'a pas durcie), et on fait pousser une deuxième fois 1h30 au frigo.

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On dégaze à la main car la pâte se tient, on forme un cercle (on insère la fève) qu'on laisse pousser sur une plaque pendant 2h.

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On préchauffe le four à 180°c et juste avant d'enfourner pour 15/20 minutes, badigeonner la brioche avec du lait à l'aide d'un pinceau et parsemer de sucre en grains.

Et voilà, vous allez épater avec votre brioche comme chez le booulanger !!

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Je rappelle que j'ai un robot super simple donc il est tout à fait faisable de faire une super brioche des rois sans avoir un super robot pâtissier ( même si j'aimerais bien en avoir un).