Pain cocotte !
Maintenant que j'ai mon super robot Moulinex qui pétrit le pain et lui donne une super mie, je fais du pain environ 2 ou 3 fois par semaine : il se garde très bien 48h, à la cocotte on a une vraie croûte, une vraie mie ! Et qu'est-ce que c'est simple ... et rapide. Je fais la pâte à 17h et à 20h on le mange !
Maintenant que je maîtrise le pain et qu'il nous plaît je ne fais que des pains avec peu de farine blanche. Je fais des mélanges de farine et je mets des graines. Mon pain est bio pour pas grand choses ... alors que les pains bio avec graines sont souvent très chers !
Mon pain cocotte
300 gr de farine multi-céréales (Leclerc)
100 gr de farine complète ou seigle (Priméal)
300gr farine de blé bio (Leclerc)
420 gr eau tiède
20 gr de levure de boulanger
3 cuillères à café (15gr) de sel
graines bio (20 gr)
Dans le robot, mettre son sel puis les farines et les graines. Ajouter la levure émiettée puis l'eau tiède. Je laisse 5 minutes pour que l'eau et la levure reposent ensemble.
Pétrir 5 bonnes minutes ...
Placer la pâte dans une cocotte avec du papier sulfurisé.
Faire des grifures, saupoudrer de farine.
Placer au four froid à 240°c pendant 45 minutes. Souvent, je remets 5 minutes avec le couvercle ouvert pour faire dorer encore un peu plus.
Simple, non ?