J'ai découvert le livre de cuisine de Christophe Michalak "Les desserts qui me font craquer" ...
Prix: 27,50€
En plus d'avoir un beau gosse en couverture ... on a des recettes de desserts à tomber ... J'ai apprécié qu'il y ait des classiques de la pâtisserie comme les îles flottantes, le far breton, la mousse au chocolat ...
J'ai commencé par la charlotte aux framboises pour utiliser mes framboises congelées, même si en plein été avec des framboises fraîches la recette doit être à tomber ... (une bonne raison de la refaire ):
Je n'ai pas fait les biscuits à la cuillère (flemme !) Et j'ai modifié un peu la recette en terme de quantité de sucre.
Charlotte aux framboises
Confit de framboises: 125 gr de framboises er 10 g de cassonade
Bavaroise framboise:
8 cl de lait demi-écrémé
2 jaunes d'oeufs
50 gr de sucre
160gr de framboises congelées
2 feuilles de gélatine
12 cl de crème entière
Pour faire le confit j'ai laissé décongeler dans un bol les framboises avec le sucre.
Pour la bavaroise:
Mettre les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
Dans uns casserole, mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter ensuite le lait. Cuire à 85°c (n'ayant pas de thermomètre j'ai retiré du feu juste avant que ça frémisse).
Retirer du feu et ajouter la gélatine égouttée. Mélanger.
Ajouter les framboises décongelées. Mélanger et ensuite passer le tout à la passoire.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly. Et incorporer la chantilly à la crème à la framboise.
Dans une verrine, mettre une couche de confit de framboise, une couche de bavaroise et laisser prendre 1h au frigo.
Ajouter des morceaux de biscuits à la cuillère.
Trop trop bon ! et pas trop sucré ! La mousse est aérée ... et la consistance n'a rien à voir avec la charlotte traditionnelle ... Ce que j'aime pas en général dans la charlotte c'est le goût du biscuit mouillé, là ce n'est pas le cas. Essayez !!
A refaire avec un autre fruit... ou alors je vois bien : lit de poires cuites au beurre salé avec une bavaroise au chocolat !